北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美俄軍事對峙仍將持續 普京爲俄軍開出了應對之策

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 08:40   參考消息

  原標題:將領均經實戰 尖端武器懾敵!普京爲俄軍指明未來發展方向

  參考消息網1月11日報道 在俄羅斯與美國爲首的北約國家關係日趨緊張之際,俄羅斯軍方召開了2018年度國防部擴大部務會會議,總結了2018年俄軍在戰略指導、力量建設和作戰行動等多方面的成果經驗,明確了俄軍未來發展規劃方向。俄羅斯總統普京和國防部長紹伊古出席了這次會議,並在會上多次作出內容豐富的發言。包括俄羅斯軍報《紅星報》和克里姆林宮官方網站在內的多個官方媒體也對此予以高調報道。那麼,這次會議有哪些重點內容?對俄軍未來發展又會有什麼影響?且聽筆者爲您簡要分析。

  在戰略認知層面,俄羅斯政府認爲,2018年俄羅斯的周邊軍事態勢持續惡化,對俄國家安全構成前所未有的嚴峻挑戰。紹伊古在講話中認爲,美軍和北約組織在俄周邊展開了一系列軍事動作,包括重建針對北大西洋方向海軍第2艦隊、在挪威等北極周邊地區加緊演習和部隊部署、在波蘭增派駐軍、向烏克蘭和格魯吉亞提供更多軍援、斥巨資提高駐東歐軍事基地的基礎設施和裝備彈藥儲存水平,以及北約組建新的聯合司令部等行動。

  俄軍認爲,上述行動旨在從俄羅斯歐洲部分的各個戰略方向上增加對俄軍事壓力,削弱俄常規軍力的威懾能力。在戰略武器系統層面,普京表示,美國執意退出《中導條約》和在波蘭、羅馬尼亞部署反導系統的行爲,意在抵消俄羅斯賴以維護國際安全的戰略威懾力量,給地區和全球安全帶來極大風險。上述表態顯示,俄軍政高層視美國爲主要戰略對手,在可預見的未來,美俄軍事對峙仍將持續。

 資料圖片:俄總統普京觀摩試射“先鋒”高超音速導彈。 資料圖片:俄總統普京觀摩試射“先鋒”高超音速導彈。

  在明確美俄對立的戰略態勢後,普京也爲俄軍開出了應對之策。本次會議披露的俄軍未來發展規劃中,其對戰略武器系統、尤其是性能無法被美軍防禦系統抵消的尖端武器顯示出特殊的關注。通過多年來更新核武庫的努力,俄軍戰略核力量的現代化比率已超過82%。在繼續發展傳統核力量的同時,俄軍也將加速機動核打擊力量和尖端武器系統的列裝進程。

  俄軍計劃在未來裝備更多新型戰略核潛艇和戰略轟炸機,全面推動“匕首”“先鋒”等高超音速導彈和“佩列斯韋特”激光系統等新裝備入役。俄軍認爲,核潛艇和轟炸機等機動打擊力量,可在不擴大核武庫規模的情況下提高戰略威懾力量的生存能力,而高超音速和激光武器則直指美國反導系統的“軟肋”,足以打破美國遏制抵消俄戰略力量的意圖。由此可見,在未來俄軍發展中,維護被俄視爲“國之基石”的威懾能力將成爲重中之重。

  在常規軍力建設層面,俄軍自2013年開始的常規武器“硬件”更新似乎已告一段落,轉而將建設重點轉向“軟件”升級上,希望通過部隊指揮訓練水平的提高,讓新型武器系統發揮更大效能。紹伊古在向普京的彙報中,對俄軍的部隊素質、作戰經驗表現出特別的關注。紹伊古提出,截至2025年,俄軍全部師以上(包括軍區、集團軍和師)部隊指揮官,以及超過96%的旅團級指揮官都將具有實戰經驗,部隊兵員的職業化比率也要提高到60%以上。俄軍還計劃爲部隊配備首個國產自動化指揮系統及更多現代化通信設備,以此提高部隊的戰場反應能力和各級司令部的指揮控制能力。此外,普京還特別強調,俄軍應提高各軍種演習訓練標準,提高俄軍在現代化和非常規戰場上的作戰水平。

 資料圖片:俄軍北極軍演。 資料圖片:俄軍北極軍演。

  在列舉了未來俄軍發展的若干重點後,普京又在補充講話中着重提及爲俄軍培養“第二梯隊”的問題。據《紅星報》報道,普京強調俄軍要讓更多“年輕、有才華和有前途”的“青年專業人員”加入軍隊。目前,俄軍已經開設了“時代”中心等高新技術研發基地,希望通過優渥的薪資待遇和生活環境吸引更多青年才俊。大批俄羅斯地方高等院校和科研機構也打破軍地界限,向俄軍給予更多智力資源支持。爲激發青少年羣體的參軍熱情,俄國防部建立的“青少年軍”訓練營的規模也將擴充到50萬人,向俄羅斯青年提供瞭解軍隊生活、接受役前國防教育的機會,以此擴大俄軍兵源基礎和提升新兵素質。

  從這次決定俄軍未來發展方向的會議主旨看,俄高層在關注現時發展需求的同時,還將目光投向更遠的未來。其提升部隊訓練水平和培養“新人”方面的努力,顯然是在爲今後數十年俄軍戰鬥力的保持和發展打好基礎。而着力發展美軍尚未列裝的尖端武器,則是在美俄軍事經濟實力對比長期失衡、雙方軍事對峙又將長期持續的戰略評估態勢下,爲維持自身可靠、有效的戰略威懾能力所做出嘗試。可見,在對未來俄羅斯安全形勢做出“不樂觀的”估計後,俄軍已經在爲新一輪軍事對立和競爭摩拳擦掌。(文/馬騏騑)

 資料圖片:俄軍“佩列斯韋特”戰略激光系統。 資料圖片:俄軍“佩列斯韋特”戰略激光系統。
Bookmark and Share
|
關閉