北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國在量子計算機領域已經領先了?其實未必

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 08:26   參考消息

  原標題:美國這就領先了?其實未必

  參考消息網1月11日報道 美國在量子計算機領域已經領先了?

  在正在舉行的2019年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)上,不少參觀者圍觀2米多高的玻璃盒子裏一個形似“吊燈”的設備,這正是國際商業機器公司(IBM)發佈的一款據稱可“商用”的量子電腦的模型。有輿論認爲,IBM此舉可謂在科技界掀起“衝擊波”。多年來,很多國家對量子計算機的研發仍停留在理論階段,如今,IBM卻已將之“商用”化。

  美國是研發量子計算機較早的國家之一。有外媒報道稱,量子計算機的速度有望比人們當前使用的傳統計算機快幾個量級。英特爾公司量子硬件負責人吉姆·克拉克形容說:“量子可能是未來100年的計算技術。這有點像太空競賽,一代人時間裏出現一次。”鑑於此,爲了取得在量子計算領域的優勢,多家美國企業都在研發量子技術。

  而在衆多美國公司中,IBM公司是最早進入量子計算機領域的企業之一,其主要超前點在於量子比特量級。據稱,IBM能操縱的量子比特量級大幅領先於其他國家,已達50量子比特能力。理論上來說,如果超過49比特,其在性能上就能超過傳統計算機。

  不過,中國現代國際關係研究院美國所學者李崢對參考消息網稱,在此次CES上,雖然IBM展示的是一種商用型量子計算機,但也只是展現出其在傳統計算機上的能力,即能模擬出一些新技術。

  李崢進一步表示,很多國家都認爲,量子計算是具有革命性的下一代計算技術,因此都熱衷於量子計算機的研發。當前,各國量子計算模型的設計都比較成熟,但也都面臨所依託物質的困境。量子計算機需要依託超導物質、超導環境來實現並運作。而目前,幾乎任何一個國家都缺乏可實用的超導材料。雖然表面上各國在量子比特上存在一定差距,但實際上,量子計算技術都還遠未達到可以商業化的水平。

  可以說,量子計算本身是一種極具超前性的技術,各國都仍處於嘗試與創新的階段,比拼各自的研發、創新及技術轉化的能力。值得一提的是,多年來,中國在量子計算機方面也在持續發力。

  據美國有線新聞電視網報道,美國量子產業聯盟創始人保羅·施蒂默斯在描述中國對量子計算機研發的投入時說:“他們有一顆量子衛星,其他國家沒有;他們有一個通訊網絡,其他國家沒有;他們有一個人力開發計劃,可以培養出中國新的量子工程師。”

  對於中國量子計算機技術的研發,李崢表示,從當前發展程度來看,中國是較早進入這一領域、且處於國際“第一梯隊”的國家,與西方國家幾乎是同步的,且在超導技術方面可與掌握最先進技術的國家並駕齊驅。同時,在這項技術上,中國受到外界的技術干擾、管制的影響較小,發展前景良好。

在上海交通大學實驗室內,一研發團隊展示通過“飛秒激光直寫”技術製備光量子計算芯片的過程。新華社在上海交通大學實驗室內,一研發團隊展示通過“飛秒激光直寫”技術製備光量子計算芯片的過程。新華社
Bookmark and Share
|
關閉