北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒曝五角大樓的10個“小祕密”:曾有個祕密套間

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 08:40   參考消息

  原標題:“偷工減料”、內設祕密套間:美媒曝五角大樓的10個“小祕密”

  參考消息網1月11日報道 美國“勇士專家”網站1月3日發表題爲《關於五角大樓你可能不知道的10件事》的文章,現摘編如下:

  1。五角大樓爲什麼是5邊形?

  最初計劃建五角大樓的地方5面有路,因此建築師們設計了一幢5邊形建築。富蘭克林·德拉諾·羅斯福總統擔心把這座建築放在那個位置會干擾從阿靈頓公墓眺望華盛頓,所以決定把它挪到現在的位置,但保留了5邊形設計。

  2。 9月11日對五角大樓具有雙重意義。

  五角大樓破土動工就在1941年9月11日,與2001年發生“9·11”恐怖襲擊正好相隔60年。

  3。 五角大樓很大,真的很大。

  這是世界上最龐大的低層辦公樓。它的任何一個楔形都能裝下整個美國國會大廈。它有650萬平方英尺(1平方英尺約爲0.09平方米)的辦公空間(是帝國大廈佔地面積的3倍 )、7754扇窗戶和17.5英里(1英里約爲1.6公里)長的走廊。然而,由於它採用弦輻結構,走完樓內相距最遠的兩點之間只需要大約7分鐘。

  4。 建築商用料節省。

  在建造過程中,建築商省下的鋼鐵足夠打造了一艘軍艦。大樓鋼筋混凝土所用的68.9萬噸沙石取自附近的波托馬克河。

 1942年7月1日,正在建設中的五角大樓西北側立面。 1942年7月1日,正在建設中的五角大樓西北側立面。

  5。 在2011年之前,五角大樓只有一部客梯,它是國防部長專梯。

  2011年,工期長達17年的改造工程結束,它給這幢座大樓安裝了70部電梯。在此之前,無法走樓梯的人使用長長的坡道在樓層之間穿行。

  6。 那項改造工程大概挽救了數千人的性命。

  五角大樓分爲5個楔形,2001年9月11日恐怖分子駕駛美國航空公司77號航班撞向五角大樓造成189人死亡時,改造工程正在進行。飛機撞上的是第3個楔形,那裏剛剛改造完工,但正常在那裏上班的4500人當中只有大約800人搬回來辦公。新的噴水滅火系統、額外的結構支撐和防爆窗戶幫助把建築物損壞降到了最低限度,很可能又挽救了很多條人命。

  7。 五角大樓是弗吉尼亞州第一幢廢除種族隔離的建築。

  設計五角大樓時,弗吉尼亞州還在實行種族隔離法規。但是,羅斯福在前一年簽署了一項行政命令禁止基於種族、信仰、膚色或出生國歧視政府工作人員。因此,五角大樓成爲弗吉尼亞州唯一不執行實施種族隔離的建築。

  8。 它的施工時間創歷史紀錄。

  超過1.5萬名工人全天24小時在工場上忙碌,由於戰時辦公空間不足,工作人員不等五角大樓正式竣工就搬了進來。施工於1943年1月15日結束,距離開工僅16個月。不過,速度是花錢買來的:最初的預算是3500萬美元,最終造價卻是6300萬美元,相當於今天的9億多美元。

  9。監督建造五角大樓和原子彈的是同一個人。

  陸軍工程兵軍官萊斯利·格羅夫斯上校1941年8月受命建造五角大樓。他一週6天在華盛頓的辦公室裏工作。每逢週日,他會前往視察參觀他覺得認爲最需要他親自督辦的工程。格羅夫斯後來談到他在五角大樓的時光時說,他“希望去戰區,這樣我就能找到一點安寧”。然而他卻被指派督導“曼哈頓計劃”——實現美國製造原子彈的目標。

  10。 五角大樓內曾有一個祕密套間。

  格羅夫斯是出了名的苛刻老闆。他的一名副手——陸軍少校羅伯特·弗曼不得不沒日沒夜地待在五角大樓,有時他一連數天不回家。爲了能睡一會,弗曼讓五角大樓的承包商在後來成爲陸軍軍械部門的牆體之間修建了一個祕密套間。他和格羅夫斯的其他一些副手會用這個套間來打個盹、洗個澡,然後回去工作。擔任“曼哈頓計劃”情報官員期間,弗曼在回華盛頓出差時繼續使用這套房子,但在1943年,他離開房間時被軍械官員發現並被迫交出鑰匙。(編譯/何金娥)

資料圖:美國五角大樓。資料圖:美國五角大樓。
Bookmark and Share
|
關閉