北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州山火後或再遇嚴重水污染 川普揚言扣賑災款

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 01:48   參考消息

  原標題:加州山火後或再遇嚴重水污染 川普揚言扣留賑災資金惹爭議

  參考消息網1月11日報道 外媒稱,2018年加利福尼亞州森林大火對數千公頃土地造成破壞,如今在這些土地上生活的居民正面臨水污染的危險。

  據埃菲社1月9日報道,加利福尼亞州中部山區水務委員會成員克林特·斯奈德稱,超過60%的加州西部公共用水來自被大火侵害的地區,這意味着嚴重的水污染風險。

  斯奈德表示,大火燒燬房屋時會同時燒到用PVC製成的管道、屋頂和窗戶,這些東西燃燒後會釋放有毒物質,可能會對水源造成污染。

  質量控制化學專家安德烈斯·洛薩達對記者解釋說,PVC是建築中使用的主要材料,“堅固、可塑性強、化學性質穩定”,但是燒焦後不僅會釋放一氧化碳,還會釋放氯化氫和二噁英,這些都是“有毒和污染”物質。

  報道稱,在PVC廢料工業燃燒過程中,這些有毒物質的釋放能夠得到控制和處理以減少其不良影響,但是火災中PVC燃燒釋放的大量有毒物質被排放到空氣中,也有可能進入水裏。

  像去年11月發生的加州破壞性最大的“坎普”大火,過火面積高達6萬多公頃,波及1.88萬座房屋,奪走86條人命,並且至少有兩個以上的污染來源。洛薩達指出,森林火災中樹木和雜草燃燒時本身就會釋放大量有毒物質,此外建築材料燃燒又增添了一項重污染。

  報道還稱,與此同時,大火燃燒產生的其他物質例如苯也加大了環境污染,危及受災區以及周邊地區居民的健康。

  據加利福尼亞州中部山區水務委員會解釋,水源的另一個污染危險是火苗產生的廢物和沉澱物。火焰在燃燒樹根之時,會對土壤造成污染,主要是土壤中的細菌和寄生蟲會受到傷害,從而使湖泊、河流和水源受到影響。

  報道稱,在受“坎普”大火影響最大的帕拉代斯鎮,衛生當局已在去年12月提醒居民,建議將自來水煮沸後再飲用。當局通報說,24處供水系統中的22處沒有受到污染,但是在剩餘兩個供水系統被排除污染之前,將維持預警。

  另據美聯社1月10日報道稱,美國總統唐納德·川普1月9日揚言將扣留幫助加州應對山火的賑災資金,一天前加州新州長加文·紐瑟姆要求他將聯邦森林管理經費增加一倍。

  川普再次指出,加州的致命山火應歸咎於當地政府對森林管理不善,並稱他已經要求聯邦緊急措施署停止向加州提供資金,“除非他們能夠齊心協力”。

  科學家說,導致加州毀滅性森林大火的因素是氣候變化,而不是森林管理不善,許多火災最初並非發生在森林中。

  在川普發表推文數小時後,加州的應急行動部門稱,聯邦緊急措施署正在延長去年11月致命山火受害者尋求幫助的最後期限。

  1月7日就任加州州長的民主黨人紐瑟姆說,受山火影響的加州人“不應當成爲黨派鬥爭的受害者”。

  紐瑟姆和華盛頓州長傑伊·英斯利以及俄勒岡州長凱特·布朗1月8日分別致信總統,要求他將聯邦森林管理經費增加一倍。加州已經承諾在未來5年撥款10億美元以加強這方面的努力,包括清理能夠用作燃料的枯木。

  報道稱,加州的3300萬英畝(1英畝約合0.4公頃)森林中有半數以上由聯邦政府管理。這封信指出,美國林業局的預算自2016年以來一直穩步減少。

Bookmark and Share
|
關閉