北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

五角大樓積極迴應“美軍修牆”提議 川普:很棒

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 08:24   參考消息

  原標題:修牆趕人迎新年?川普或動用美軍修牆 五角大樓積極迴應

  參考消息網1月12日報道 近期,美國總統川普和國會民主黨議員就撥鉅款在美墨邊境建築隔離牆的問題爭執不下,把美國政界鬧得沸沸揚揚。儘管川普甘願付出讓美國政府多數部門無限期“停擺”的代價,與民主黨人“死磕”到底,但挾中期選舉餘威的國會民主黨議員顯然無意顧全“大局”,拒絕在川普不做出任何妥協的情況下對修牆預算放行。由此,川普不得不打起“曲線救國”的主意。

  據美國哥倫比亞廣播公司網站報道,面對不肯讓步的民主黨議員,川普威脅將以讓邊境地區進入“國家緊急狀態”爲由,繞開美國國會的審批,以行政命令推動修牆撥款的執行。隨後,川普又聲稱將動用美軍完成隔離牆的修建。這番在美國政界引起一片譁然的言論雖然乍聽起來頗爲離譜,但素來不按套路出牌的川普,卻有可能推動這一設想付諸實現。

  美媒分析,美墨邊境的非法移民入境問題,很可能成爲川普宣佈該地帶進入國家緊急狀態的藉口。雖然來自墨西哥的非法移民越境進入美國的現象,也許並沒有川普誇大的那般嚴重,但近期來自中美洲三國(危地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦多)、爲躲避社會動盪出逃的難民,確實加劇了美墨邊境地區的緊張局勢。據美國《新聞週刊》網站報道,這些難民聚集在墨西哥蒂華納市和埃莫西約市,試圖集體翻越美國修建的隔離牆入境避難。爲阻止難民潮,美國軍警甚至在新年前後發射催淚彈“迎接”對方,卻仍未阻斷難民們強烈的求生慾望。以邊境的動盪態勢爲由,川普可能順勢推進自己的修牆願望。

 美軍正在邊境部署帶有倒刺的鐵絲網。 美軍正在邊境部署帶有倒刺的鐵絲網。

  在國家緊急狀態下,修牆經費雖然不必經過國會的批准,但無疑也將取之於美國廣大納稅者,只是這筆錢要記在美國軍費的賬上。美媒稱,目前尚不清楚五角大樓可用於修牆的預算額度有多少,但可以確定,一旦川普宣佈國家緊急狀態,美國陸軍工程兵部隊就可以立即接手修牆任務。

  不過,按照美軍現行基建法規,陸軍工程兵部隊在修牆工程中將只扮演招標人的角色,按照軍方程序將建築合同發包給平民承包商。此舉雖可繞過繁複的立法和行政審批程序,但由於名列國防工程項目、由美軍承辦,其帶來的修造成本可能比原計劃的56億美元更多,顯然並非是一個高性價比選項。此外,這筆鉅款也將成爲開支緊張的美軍所揹負的額外負擔。

  對於川普的提議,履職不久的代理國防部長沙納漢做出積極迴應。據美國軍事網站報道稱,在近期舉行的白宮內閣會議上,沙納漢聲稱向美國邊境派遣部隊後,陸軍工程部隊在“修復圍牆”和“增加現有隔離牆裏程”方面成效顯著,其有能力在未來建起更多隔離牆,消除難民入境帶來的“威脅”。沙納漢還建議將陸軍和國民警衛隊在邊境地區的部署時間延長,以加強美軍對國土安全部門的支持。川普則感謝國防部的支持,連連稱讚陸軍工程部隊和沙納漢“非常棒”。

 一名墨西哥移民試圖從墨西哥蒂華納一側翻越邊境圍欄到美國聖迭戈境內(法新社) 一名墨西哥移民試圖從墨西哥蒂華納一側翻越邊境圍欄到美國聖迭戈境內(法新社)

  此外,之前川普曾反覆提出的讓墨西哥支付修牆款的方案,現在也被當成解決這一問題的法寶。在美國和墨西哥尚未就新貿易協定達成一致前,川普反覆威脅讓墨方爲美國支付修建隔離牆所需的經費,以此作爲脅迫墨西哥妥協的籌碼。在如今美墨就貿易問題達成一致後,川普又宣稱新協議使美國外貿收入增加,相當於墨西哥“間接支付”了修牆經費,可將新增收入用於修建隔離牆。且不論這道“算術題”是否成立,被川普當做王牌使用的新貿易協定目前尚未得到美國會批准,未來收益就被川普提前“挪用”,這事怎麼聽都讓人覺得不靠譜。也正因爲如此,尋求通過行政程序變通改派美軍修牆,或許是川普擺脫困局的首選。

  無論是修建隔離牆還是終止美國政府的停擺,這些具體問題的發酵都凸顯出川普政府在政治決策陷入的困境。美國2018年中期選舉結束後,共和黨對衆議院的控制權易手,在參議院也難以壓倒民主黨。面對美國政治格局日益分裂、兩黨關係勢同水火的大背景,民主黨力量的興起勢必給川普的施政帶來更多障礙。此番兩黨難以在預算問題達成妥協就是一個典型案例。即使修牆和政府停擺問題最終得到解決,分裂的政局還將對川普的未來施政計劃產生更多、更持久的影響,進一步降低美國政府的決策和執行績效。在可預見的未來,美國政府的在國內政治決策上可能遭遇更多困難。(文/馬騏騑)

美軍正在邊境部署帶有倒刺的鐵絲網以阻擋非法移民。美軍正在邊境部署帶有倒刺的鐵絲網以阻擋非法移民。
Bookmark and Share
|
關閉