北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本去年成亞洲頭號併購大國:收購金額1910億美元

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 19:14   參考消息

  原標題:日本2018年成亞洲頭號併購大國:收購金額達1910億美元

  參考消息網1月12日報道 外媒稱,2018年,日本超過中國成爲亞洲併購交易的頭號大國,並且日本企業持有超過8900億美元的現金,2019年這一支出熱潮很可能會繼續。

  據彭博新聞社網站1月6日報道,2018年,日本企業宣佈了1000多宗海外收購,總金額達到創紀錄的1910億美元,其中最大的併購是武田藥品有限公司收購希雷製藥公司。

  報道稱,面對人口萎縮和經濟停滯,在貿易戰導致的緊張局勢壓低了股價並推高避險貨幣日元匯率之際,日本企業越來越把目光投向海外。再加上軟銀集團和東芝等日本公司積累的鉅額儲備金,銀行家們正在爲繁榮的一年做準備。

  摩根大通公司的日本併購負責人土井幸一郎(音)在接受採訪時說,就海外交易的數量而言,日本企業將迎來“有史以來最多的一年”。土井說,美國將是最受歡迎的併購目的地,部分原因是它是最大的增長市場,他表示,2018年是他20年職業生涯中最繁忙的一年。

  土井說,來自工業、消費和技術行業的公司併購數量肯定會增加,但日本企業今年總的併購額不大可能像2018年那樣大,也不太可能達成武田藥品那樣規模的交易。武田收購希雷的交易定於本週完成,這是2018年宣佈的全球規模最大的併購案之一,但它可能很快就會被美國藥企巨頭百時美施貴寶公司最近達成的收購協議超過。

  報道認爲,長期以來,日本企業一直希望通過併購實現海外擴張,但它們在併購方面的記錄並不太樂觀。

  20世紀80年代,由於股價飆升助長了傲慢自大,日本企業搶購了從曼哈頓的洛克菲勒中心到梵高的名畫《向日葵》等各種東西。日本索尼公司和松下公司還買下了好萊塢的電影公司。在日本的資產泡沫破裂後,其中許多投資最終以遠低於成本的價格出售。

  接着就是世紀之交的併購潮,都科摩通信公司、東芝公司和野村控股公司等日本買家紛紛涌向海外收購公司,“戰利品”包括美國電話電報公司的無線業務等。其結果就是數十億美元的減記和對海外交易的迴避遲疑態度。

  有跡象表明,如今日本買家在達成交易時已經吸取了過去的錯誤教訓。根據本社收集的數據,2018年,這些企業支付的價格一般比市值高出約23%,是2013年以來的最低溢價。

  此外,公司囤積的現金水平如果超過一定值,也會受到投資者的批評。

  日本傑富瑞投資銀行的分析師祖海爾·哈恩說,現金過剩的企業現在更有可能成爲激進投資者的抨擊對象,因此董事會也樂於把盈餘資金用於收購。2018年的抨擊對象東芝公司就被美國對衝基金國王街資產管理公司敦促回購了100億美元的股票。

  數據顯示,日經指數中的非金融企業的現金和現金等價物在三年來從6900億美元激增到了8920億美元。

Bookmark and Share
|
關閉