北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

穩定市場?美聯儲釋放暫緩加息強烈信號

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 19:14   參考消息

  原標題:穩定市場?美聯儲釋放暫緩加息強烈信號

  參考消息網1月12日報道 據路透社1月11日報道,美聯儲主席鮑威爾10日再次強調,美聯儲在決定未來是否進一步升息時能夠保持耐心。官員們正在判斷,今年美國經濟將會像一些市場人士擔憂的那樣放緩,還是會如同美聯儲預期的那樣繼續健康成長。

  報道稱,這是鮑威爾在不到一週的時間內第二次露面講話,沒有引起金融市場的太大反應,這表明他可能已經找到了在不讓投資者感到意外的情況下描述央行政策的方式。他最近發表的講話,有幾次曾導致市場大幅波動。

  報道稱,由於沒有出現過度通脹或金融市場風險過大的跡象,鮑威爾表示,美聯儲將在未來幾個月內持續“觀望”,以確定這兩種情況中哪一種將成爲2019年的主題。

  報道稱,他在華盛頓經濟俱樂部發表講話時說:“特別是在通脹處於低位並得到控制的情況下,我們能夠保持耐心,可耐心、仔細地觀察……以判斷這兩種情況中哪一種將成爲2019年的主題。”

  標準普爾500指數10日小幅上漲0.45%,美國國債收益率維持不變。相比之下,鮑威爾自2018年11月底以來的前三次講話,使股市平均上漲或下跌2.4%。他本月4日所發表講話引發的市場反應,是自其2018年2月上任後17次公開講話中最大的一次,標普500指數大漲3.43%,10年期美國國債收益率上漲11個基點。

  鮑威爾在4日的公開講話中強調,美聯儲在評估經濟數據方面將採取靈活態度並保持耐心,這令美聯儲將穩步升息的預期有所減弱。最近數日美聯儲其他幾位官員的講話,也強化了美聯儲不會穩步升息的預期。

  報道稱,鮑威爾10日還重申,與利率情況不同的是,美聯儲將繼續逐月縮減其資產負債表,使其規模降至比現在“小得多”。

  美聯儲2018年12月公佈的報告顯示,決策者的預期中值爲2019年升息兩次。但鮑威爾稱,將此理解爲任何形式的官方預測或“計劃”都是錯誤的。

  報道稱,2018年美國經濟強勁增長,且失業率降至半世紀以來最低水平,促使美聯儲四度升息。雖然市場可能擔心全球貿易緊張局勢及海外經濟增長放緩,但鮑威爾表示,沒有證據表明美國已顯露經濟衰退的跡象。

  報道稱,在被問及有關美國政府部分關門一事時,鮑威爾說,“持續”關閉“很快”就會在經濟數據中有所反映,因爲一些發佈經濟數據的政府機構也被迫關門;而且這也會使美聯儲對經濟形勢看得不那麼清楚。

  另據法新社1月9日報道,根據美聯儲2018年12月的政策會議紀要,考慮到目前的低通脹以及經濟前景的不確定性,美聯儲官員們在再次加息之前“可以保持耐心”。

  報道稱,根據美聯儲聯邦公開市場委員會去年12月18日至19日的議息會議紀要,儘管他們仍然預計在某個時段還會有“數次”加息,但加息“幅度相對有限”。

  會議紀要稱,加息時機現在“沒那麼明朗”,是因爲一方面美國經濟數據十分穩健,另一方面金融市場和企業擔心在貿易對抗加劇的背景下有可能出現經濟下滑,二者形成了鮮明對比。

  2018年的最後幾周,在美中爆發貿易戰以及擔憂利率上升可能導致經濟放緩的背景下,美國和全球股市大幅回調。

  報道稱,美聯儲表示,決策者將密切關注即將公佈的數據,看看在目前貿易摩擦存在不確定性和金融市場動盪的背景下經濟表現如何。會議紀要稱:“貨幣政策沒有走上預設的道路;未來加息的速度和最後的終點都不得而知。”

  去年12月,美聯儲年內第四次提高了基準利率,但會議紀要說,“少數”與會者傾向於按兵不動,認爲“還有觀望的餘地”。

  報道稱,官員們承諾將繼續監控金融市場,尋找潛在風險的信號。但他們也指出,如果貿易爭端順利解決,可能會帶來“比預期更好的經濟結果”。

  報道介紹,聯邦公開市場委員會定於2019年1月29日至30日舉行下次會議。

美聯儲主席鮑威爾1月10日在華盛頓經濟俱樂部發表講話。法新社美聯儲主席鮑威爾1月10日在華盛頓經濟俱樂部發表講話。法新社
Bookmark and Share
|
關閉