北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國宣佈2020年探測火星 NASA局長勸美抓緊合作

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 05:27   參考消息

  原標題:視界 | 中國宣佈2020年探測火星 NASA局長勸政府:抓緊合作

  1月14日,中國國家航天局正式對外宣佈:中國首次火星探測任務將於2020年前後實施。

  一時間,國際媒體都被這條消息“霸屏”。

  美國《華盛頓郵報》用了大篇幅報道中國探索火星的宏偉計劃。

  同時,報道中還提及另一個細節,此次中國嫦娥四號登月任務期間,中美航天機構展開了“數據共享”的合作。

  此前接受央視記者採訪時,中國探月工程總設計師吳偉仁在介紹嫦娥四號任務時曾談到一個插曲:得知中國要發射中繼星並探測月背時,美國科學家便提出合作請求:“能不能延長中繼星的使用壽命?能不能在嫦娥四號上放美方信標機?”

  面對美方突然的請求,吳偉仁詢問要中繼星延長工作做什麼?美方人員不好意思地說,他們也想到月球背面去,中繼星延長使用壽命,到時候他們也可以用。吳偉仁隨即表示沒問題,太空合作本就應該互通有無。

  他說,“兩國的科學家還是希望在一起合作的……我想我們大國還得有大國的姿態和氣度。”

▲吳偉仁接受央視採訪視頻畫面▲吳偉仁接受央視採訪視頻畫面

  不過《華盛頓郵報》指出,中美航天機構的數據共享,可能會引起美國國會的不滿。

  “中美合作的消息或許會讓國會山的一些人不滿。”《華盛頓郵報》稱,因爲根據2011年美國國會的“沃爾夫條款”,NASA被禁止與中國進行任何合作,甚至,NASA的設施都不能接待中國官方的來訪者。 

  但是,站在美國科學家的角度,給兩國太空合作“絆腳設卡”的條款無異於作繭自縛。

  在NASA局長布里登斯廷看來,與中國合作是符合美國利益的,因爲“中國的航天人正在做一些了不起的科學實驗”。   

▲NASA局長布里登斯廷▲NASA局長布里登斯廷

  布里登斯廷指出:儘管我們的利益並不總是一致,但美中在很多方面都會合作。

  緊接着,他還委婉地表達自己的不滿:“有一些(中美太空合作的)決定,必須由比NASA管理層更高的人來做。”

  言下之意是,美國應該放棄故步自封的做法。

  持這個觀點的並不止布里登斯廷一人,其前任——NASA前局長查爾斯·博爾登也敦促美國能夠取消與中國在太空合作方面的禁令。博爾登表示,如今,許多國家都選擇與中國合作,歐洲航天局的宇航員還與中國宇航員一起訓練。“他們在國際空間站進行了非常成功的合作,我擔心美國可能會被排除在外。”

▲NASA前局長查爾斯·博爾登▲NASA前局長查爾斯·博爾登

  在國際主流輿論看來,中美在太空應是盟友,而非敵人。借用英國《金融時報》的評論:“中美兩國應把嫦娥四號的成功探月作爲開展互利互惠太空探索新時代的預兆,而不是軍事化競賽的前奏。”

▲2018年12月8日2時23分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射嫦娥四號探測器,開啓了月球探測的新旅程。(新華社)  ▲2018年12月8日2時23分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射嫦娥四號探測器,開啓了月球探測的新旅程。(新華社)

  一位哲學家曾說過,一個民族如果不擡頭仰望星空,只埋頭腳下的事情,這個民族是沒有希望的,也是沒有未來的。變成航天強國是中國幾代人的夢想,但我們無心在浩瀚星辰之間搞軍事化行爲,希望美國等西方國家也能擺正心態,消除芥蒂,摒棄偏見,與中國攜手探索神祕的外太空。畢竟,我們的征途,是星辰大海。

Bookmark and Share
|
關閉