北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新研究籲少吃肉 稱不健康飲食致每年1100萬人早亡

http://dailynews.sina.com   2019年01月18日 04:25   參考消息

  原標題:新研究呼籲進行“食物革命”:多吃蔬菜少吃肉

  法媒稱,研究表明人類生產和攝取食物的方式必須大幅改變,以避免千百萬人死亡和對地球造成“災難性”損害。

  據法新社1月17日報道,一個由三十多位研究人員組成的研究團隊在英國《柳葉刀》醫學雜誌上發表研究成果稱,實現這兩個目標的關鍵是全球飲食的巨大轉變——將糖和紅肉的攝入量減少大約一半,而把蔬菜、水果和堅果的攝入量增加一倍。

  根據最新一期《全球疾病負擔研究報告》,不健康的飲食每年造成1100萬人早亡,而這種情況本來可以避免。

  同時,全球食物系統是溫室氣體的最大排放源、生物多樣性流失的最大推動者以及導致水藻在沿海和內陸水道大量繁殖的主要原因。

  該研究作者之一、波茨坦氣候影響研究所所長約翰·羅克斯特倫說,“2050年要在地球上餵養100億人”——地球承載人類活動的能力上限——“我們必須採取健康的飲食,大大減少食物浪費,並投資於降低環境影響的各種技術”。

  該研究呼籲的“偉大的食物革命”的核心是人類每天大約攝入2500卡路里。

  這種飲食法每天攝入的紅肉爲大約7克,最多14克。而一個漢堡包通常含有125克至150克紅肉。

  對大多數富裕國家以及中國和巴西等很多新興經濟體來說,這意味着紅肉攝入量要減少到原來的1/10到1/5。牛肉是人們需要減少食用的主要紅肉。

  乳製品也要限於每天一杯全脂牛奶(250克)或同等數量的奶酪或酸奶。每週只食用一兩個雞蛋。

  同時,這種飲食法呼籲人們將豌豆和小扁豆等豆類植物、蔬菜、水果和堅果的攝入量增加一倍。穀物則被認爲是較不健康的營養來源。

Bookmark and Share
|
關閉