北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美前貿易代表告誡川普:“你無法遏制中國”

http://dailynews.sina.com   2019年01月19日 06:05   參考消息

  原標題:美前貿易代表告誡川普:“你無法遏制中國”

  參考消息網1月19日報道 香港《南華早報》網站近日報道稱,美國前貿易代表佐利克公開表態提醒川普——“你無法遏制中國”。參考消息網編譯全文如下:

  唐納德·川普分隔美國和中國經濟的行動註定要失敗,曾擔任美國貿易代表、世界銀行行長的羅伯特·佐利克警告說,“你不可能遏制中國”。

  擔心中國對於未來技術的潛在控制是美國發起的貿易戰的主要驅動因素之一。貿易戰被廣泛認爲是爲了阻遏中國的這種崛起。

  貿易戰還被視爲是迫使美國企業將它們的供應鏈轉出中國的方式,以降低這兩個超級經濟大國的一體化程度。

  佐利克14日在香港舉行的亞洲金融論壇的間隙對記者稱:“(現任美國貿易代表)萊特希澤大使在過去發表的言論曾試圖暗示,你可以把中美兩國經濟分隔開來。但我認爲這將會非常困難。”他補充說:“你不可能遏制中國。”

  佐利克稱,徵收關稅是糾正問題的錯誤方式,“我認爲,爲了向別人表示你要採取行動,就向自己的腳上開槍,這通常來說不是個好主意”。

  事實上,佐利克對川普的貿易政策完全不屑一顧,批駁這些政策是“交易性”和“保護主義的”。佐利克曾在2001年以美國貿易代表的身份經歷了中國加入世界貿易組織的過程。

  佐利克說:“從長遠來看,我不同意川普的貿易策略。我認爲,他從根本上說就是個貿易保護主義者。”

  在這一點上,他與前任美國貿易代表米奇·坎特保持一致。坎特上週在接受《南華早報》採訪時說,白宮存在“反華”勢力。他在評論上週在北京的貿易談判時說:“白宮有一些人是反華的,表面上和歷史上都是反華的,這使得他(萊特希澤)的工作要難幹得多。”

  佐利克說:“倘若我們不是利用關稅大棒處理此事,我們本來可以採用一種會讓更多國家與我們站到一起的方式促使中國坐到談判桌前,而且這種方式還會爭取到更多來自中國國內的支持。”他聲稱,關稅將證明對於美國經濟的害處多於好處。

  他說:“你得捫心自問,關稅對你自己的經濟有什麼影響。2000億美元的關稅主要針對的是中間產業。美國進口的50%到60%是用來生產其他產品的零部件和原材料。如果你希望降低自己的競爭力,那麼你就這麼提高成本吧。”

  當被問及他是否預料中美談判代表會在3月1日的最後期限前達成協議時,佐利克說,如果美國股市繼續表現不佳,最終達成協議的可能性將會增大。(編譯/曹衛國)

Bookmark and Share
|
關閉