北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒:美反導系統存在重大缺陷 無力應對中俄導彈

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 22:58   參考消息

  原標題:俄媒:美反導系統存在重大缺陷 無力應對中俄導彈攻擊

  俄羅斯《觀點報》網站1月19日發表了安德烈·列茲奇科夫的題爲《俄羅斯和中國暴露出美國反導系統的大缺陷》的文章。全文編譯如下:

  美國通過的導彈防禦發展戰略具有重大缺陷:在俄羅斯和中國的大規模導彈攻擊前它拯救不了國家。按照美國《福布斯》雜誌的觀點,美國人能擊退的只有來自半島對手的進攻。這一問題是過去30年撥款不足造成的。這種擔憂的理由有多充分?俄羅斯依靠什麼能使美國人多年的努力化爲烏有?

  白宮不久前通過的導彈防禦評估慘遭痛批。美國《福布斯》雜誌刊文稱,該戰略不以防禦俄羅斯或中國的大規模核攻擊爲前提,因此並無在大規模衝突中存活下來的保障。美軍能指望的仍舊是“莫斯科和北京因擔心必遭反擊而不去邁出這一步”。

  該雜誌指出,雙層反導攔截系統中每一個的成功率可達到80%,並且“理論上25枚來襲彈頭中僅有一枚能夠擊中預定目標”,因此該系統只能爲美國抵擋來自半島對手的導彈進攻。該雜誌寫到:“(前者)可能沒有那麼多彈頭,而且目前其也無法將彈頭安裝在遠程導彈上。”

▲美軍反導體系全系統示意圖▲美軍反導體系全系統示意圖

  不過,隨着包括高超音速技術在內的新進攻性武器問世,美國的導彈防禦戰略必須作出相應迴應,但目前並沒有看到。

  美國總統川普推出了新版《導彈防禦評估報告》。他要求找到針對俄羅斯和中國巡航導彈和高超音速導彈的防禦裝置,這兩種導彈可高速變軌飛行,令其能夠突破最現代化的反導系統。

  戰略中的首要措施包括將陸基中段攔截導彈(GMD)增加到104枚。根據2019年初的數據,美國反導導彈部署在阿拉斯加州格里利堡軍事基地和加利福尼亞州范登堡空軍基地的陸基發射井。格里利堡有40枚攔截彈,范登堡有4枚。4年內格里利堡的攔截導彈將增加20枚,在2023年以前從44枚增至64枚。除了已計劃好的64枚攔截導彈外,格里利堡還可能再添40枚。

  此外,委託五角大樓在不久前部署的攔截系統上裝備“更加現代化的助推發動機和彈頭,用於大氣層外攔截”。

  莫斯科指出,華盛頓藉口防禦伊朗,近些年卻將基礎設施建在俄附近。美國計劃在俄邊境處部署共400枚全球反導系統導彈。俄副防長亞歷山大·福明曾說,美在羅馬尼亞和波羅的海國家建立反導系統,並且“馬上就要在波蘭建立反導系統”。這個反導圈還包括韓國和日本的反導系統。

▲美軍試射陸基中段攔截彈資料圖▲美軍試射陸基中段攔截彈資料圖

  俄軍事科學院專家亞歷山大·巴爾託什也認爲,即使最現代化的武器也無法保證百分之百防禦大規模導彈攻擊。

  與此同時,美國明顯力求完善自身的防禦能力。巴爾託什將川普關於加強反導系統的論調與羅納德·里根總統20世紀80年代初關於戰略防禦倡議的言論相提並論。

  巴爾託什對本報說:“這是指攔截導彈的激光武器和空間站。但當時沒有實現這種倡議的技術能力。如今技術能力提高了,但仍舊無法爲防禦大規模核打擊提供百分之百的保障。”“至於反導系統的太空梯隊,這確實需要非常多的錢。川普試圖爲軍事開支增添新動機,通過新訂單、科研和試驗性研發迎合美國軍工業”。

  巴爾託什贊同《福布斯》文章作者關於美國在現代化導彈面前無力自衛的擔憂。構成主要威脅的是俄羅斯的高超音速武器和“波塞冬”核動力無人潛航器。

  這名專家解釋說:“在‘波塞冬’面前,反導系統救不了自己。根據衆多專業人士的計算,美國同樣防禦不了高超音速武器系統,因爲反導系統可攔截的是按固定彈道軌跡飛行的彈道導彈。”

▲俄軍“波塞冬”核動力無人潛航器視頻截圖▲俄軍“波塞冬”核動力無人潛航器視頻截圖
Bookmark and Share
|
關閉