北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北愛爾蘭發生爆炸案 脫歐或令北愛陷“恐襲泥沼”

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 08:17   參考消息

  原標題:北愛爾蘭發生汽車爆炸案 臺媒:脫歐或令北愛再陷“恐襲泥沼”

  參考消息網1月22日報道 臺媒稱,英國脫歐爭議持續加深北愛爾蘭的分裂?北愛爾蘭的第二大城市倫敦德里19日發生汽車爆炸案,所幸無人傷亡。英國警方強調全案爲“蓄意的恐怖攻擊”,直至21日上午已逮捕了4名嫌疑人,並鎖定主張脫離英國的武裝組織“新愛爾蘭共和軍”(New IRA)進行調查。目前,北愛爾蘭的民主聯盟黨與新芬黨皆公開譴責這起恐怖襲擊。但隨着英國脫歐的腳步緊逼、北愛爾蘭邊境問題的爭議未決,New IRA的恐襲陰影再度刺激北愛爾蘭的政治敏感神經。

  據臺灣聯合新聞網1月21日報道,英國警方表示,1月19日晚間在倫敦德里,一輛外送披薩的貨車突然遭到兩名武裝嫌犯劫持,車輛被裝載炸藥,並開至位於主教街(Bishop Street)的法院門口。隨後,警方接獲“可疑車輛”和“疑似爆炸物”的通報,並在當晚7點55分左右緊急疏散周邊的數百位民衆,途中該貨車在8點10分左右突然爆炸燃燒,所幸現場並無人傷亡。

  報道稱,警方隨即封鎖現場調查,並根據監視錄像畫面於當晚逮捕了兩名年齡約20多歲的嫌犯,隔天又分別逮捕了年齡分別爲34歲和42歲的嫌犯。

  北愛爾蘭警方表示,“兇犯顯然就是要蓄意殺害當地居民。”雖然沒有造成大規模死傷,但嫌犯將炸藥裝載於車輛中穿越整個市區、停靠在法院外引爆,“是意圖兇殘的恐怖攻擊行動!”

  被捕的4名嫌犯目的是什麼?真實身份又是什麼?北愛爾蘭警方表示仍在全面調查中。北愛爾蘭警察局(PSNI)助理局長漢密爾頓20日向媒體表示,這起爆炸恐襲案已鎖定北愛爾蘭的武裝組織“新愛爾蘭共和軍”(New IRA)進行調查。

  報道指出,“新愛爾蘭共和軍”是從愛爾蘭共和軍衍生分裂、目前少數仍在活動的武裝政治異議團體。New IRA主張脫離英國、統一愛爾蘭運動,並且仍未放棄以武裝暴力行動表達政治主張。

  《美聯社》曾報道稱,New IRA被各國列爲恐怖組織,而此次爆炸案發生的北愛爾蘭大城市倫敦德里,過去也曾經是北愛爾蘭運動爆發流血衝突的動亂城市之一。但截至目前,New IRA尚未公開承認此案是他們所爲。

  報道稱,事實上,New IRA去年7月曾在倫敦德里犯下多起暴力攻擊,包括在伯格賽德(Bogside)地區向警察投擲70多枚汽油彈,向新芬黨黨魁亞當斯的住處投擲爆炸物。

  報道指出,北愛爾蘭邊境問題的爭議,目前仍是脫歐進程順利與否的重要焦點。因此這起疑似由New IRA所發動的爆炸攻擊,令外界憂慮可能會隨着脫歐時程逼近,讓北愛爾蘭的相關暴力事件蔓延。在敏感的政治時機中,愛爾蘭副總理西蒙·科文尼也憂心,這起恐怖襲擊“企圖讓北愛爾蘭重回暴力衝突之中”。

Bookmark and Share
|
關閉