北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:中國“洋垃圾”禁令讓美國小鎮暴露“短板”

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 08:20   參考消息

  原標題:美媒:中國的“洋垃圾”禁令讓美國小鎮暴露“短板”

  參考消息網1月23日報道 美媒稱,中國去年決定減少從其他國家接受固體廢棄物後,美國小城鎮的回收利用能力受到挑戰。

  據美國《華盛頓郵報》網站1月21日報道,中國去年決定減少從其他國家接受固體廢棄物,大城市已保護居民免受其影響。但是,農村和小城鎮居民則面臨挑戰。

  報道稱,密蘇里州的漢尼拔有人口1.8萬,它已不再接受標號爲3、4、5、6或7的可回收塑料,如酸奶容器和洗髮水瓶。賓夕法尼亞州伊利附近的村莊不再回收玻璃。在紐約州的哥倫比亞縣,居民們很快將不得不支付一年50美元的費用才能把垃圾傾卸給縣裏的某個廢品回收中心。

  中國曾在數十年裏一直是世界上最大的廢紙、廢舊塑料和金屬廢碎料進口國,它去年開始不再接受某些類型的可回收物,並收緊了廢品的雜質含量標準。中國生態環境部在做出這些改變時稱,可回收加工成原材料的固體廢物中混雜的骯髒甚至有害廢棄物會破壞環境。

  許多美國人現在可以進行單流回收利用,從而省掉了對塑料、紙張、玻璃和金屬進行分揀的麻煩。但是,單流回收利用給中國的加工商製造了難題。即使在美國的廢品回收站分揀完畢,一個塑料容器也可能混在易拉罐裏裝船運走。玻璃渣和碎屑常跟紙片混在一起。

  工業雜質含量標準一般在1%到5%之間。根據新政策,中國的標準是0.5%。

  “他們不僅改變了政策,還一舉徹底改變了整個世界市場,”布法羅回收公司的銷售總監喬·格里爾說。該公司從伊利湖周邊多個小城鎮接受可回收物。

  回收商在尋找買家的過程中會積壓某些材料。有些類型的廢料價值下降,還有一些變得一文不值。許多大城市自行承擔了損失,擔心將成本轉嫁給居民會導致他們不願回收利用。

  報道稱,小城鎮承受不起這個財政負擔。

  它們不得不縮減其接受的可回收物種類,或者開始收取費用以彌補其項目不斷上漲的成本。其結果是,面向城市居民的回收服務與面向農村和小城鎮居民的回收服務之間差距越來越大。

  “農村社區面臨的挑戰是量太小,收集和運輸市場價值極低東西的成本將超過其價值,”廢物處理公司的高級政策主管蘇珊·魯濱遜說。該公司是北美最大的垃圾收集企業。

  小城鎮的垃圾回收項目已經比大城市的要貴。各家各戶往往相距較遠,致使收集成本要高一些。農村社區要花更多的錢把可回收物運往能找到市場的回收中心。而且它們產生的垃圾達不到買家想要的量。

  跟許多小城鎮一樣,漢尼拔回收標號爲3-7的塑料及其他劣質塑料向來是賺不到多少錢的。那些容器由塑料和其他不易分解的材料混合而成。而且買家往往想要一卡車一卡車的這種東西——超出了像漢尼拔這種小地方所能提供的數量。

  報道稱,自從中國收緊了政策,該鎮根本無力接受這些塑料垃圾。漢尼拔的回收站——雙河公司曾經能從每噸這些塑料中盈利約30美元,但現在把它們送到加工商那裏就要花每噸60到70美元。

  雙河公司的執行董事梅洛妮·內韋爾斯表示,公司已儲存了40噸劣質塑料。爲避免把塑料運到垃圾填埋場的成本,她正設法將其賣給一家能用它做燃料的公司。

  報道表示,一些中國企業正進軍美國,以便增添該國加工回收物品的產能。多位回收利用專家表示,隨着國內廢品市場逐步發展,回收業應當會趨於穩定。但是,小城鎮在這個過程中仍會經歷坎坷。

Bookmark and Share
|
關閉