北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:研究表明“第九大行星”或許並不存在

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 23:24   參考消息

  原標題:美媒:研究表明“第九大行星”或許並不存在

  參考消息網1月24日報道 美媒稱,過去20年裏,天文學家發現海王星軌道之外的幾個遙遠天體呈現出非常奇怪的運行軌道。根據2016年發表的一項里程碑式的研究結果,這幾個天體的運行軌道預示着存在一個被稱爲“第九大行星”的巨大假想天體。但該天體從未被直接觀測到。最近發表在美國《天文學雜誌》上的一篇論文提出了一些解釋。

  據美國《新聞週刊》網站1月21日報道,據來自英國劍橋大學和黎巴嫩貝魯特美國大學的論文作者說,一個由冰凍天體組成的巨大圓盤的總引力可以對這些奇怪的軌道做出解釋,這些冰凍天體的質量是地球的10倍。

  迄今,其他科學家團隊圍繞着這一圓盤的引力影響提出過類似假設。不過,據研究人員說,新的解釋首次考慮了這些奇怪軌道的重要特徵,以及太陽系八顆已知行星的質量和引力。

  天文學家根據約30個所謂的海王星外天體(TNO)的高橢圓軌道而預測“第九顆行星”存在——這些天體聚集在一起的方式極不可能是偶然發生的。此外,我們已知的太陽系結構無法對它們做出解釋。因此,這一假說描述的是一顆質量約爲地球10倍的行星,它對這些TNO產生影響,進而導致它們奇特的軌道聚集方式。

  論文的作者之一、劍橋大學應用數學和理論物理學系的安特拉尼克·塞菲利安在一份聲明中說:“‘第九大行星’是一個令人着迷的假說,但如果假定它存在,迄今爲止它還一直未被發現。我們想研究是否可能有另外一個沒那麼富有戲劇性、或許更合理的原因來解釋一些TNO的奇特軌道。”

  他說:“我們認爲,與其推測存在第九顆行星,然後思索其構造和不同尋常的軌道,爲什麼不直接測算海王星軌道之外的一個圓盤包含的小天體的引力,看看它能爲我們帶來些什麼?”

  這個研究小組在模擬了海王星外的一些已知大型外行星和一個巨大的延伸圓盤的動力學後得出這一結論。

  塞菲利安說:“如果將‘第九大行星’從模型中移除,然後允許大量小天體散佈在廣闊的區域,那麼這些天體之間的總體吸引力也可以很容易解釋在一些TNO中觀測到的奇特軌道。”

  目前尚未觀測到論文中提出的由碎片組成的圓盤,因爲我們處在太陽系內部的觀察位置使研究變得困難。

Bookmark and Share
|
關閉