北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:川普罕見低頭 同意推遲國情諮文演講

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 08:16   參考消息

  原標題:美媒:川普罕見低頭 同意推遲國情諮文演講

  參考消息網1月26日報道 美媒稱,美國總統川普迫於衆議院議長南希·佩洛西的壓力決定推遲發表國情諮文,這對於通常不願表現出任何軟弱跡象的川普來說是一個極不尋常的轉變,也令認識這位總統多年的人們感到意外。

  據美聯社1月24日報道,川普的決定與他的高級助手們一直在制定的替代性講話計劃背道而馳,也讓整個華盛頓都在試圖搞清楚這是否表明川普願意就重啓政府達成協議。

  川普24日說:“嗯,這的確是她的選擇。”他承認在安排總統向國會發表國情諮文這一傳統講話方面,佩洛西佔據上風。這位議長明確表示,除非等到政府重新開張,否則川普不能在衆議院發表演講。

  報道說,通常不願表現出任何軟弱跡象的川普做出了一個極不尋常的轉變,也凸顯了這位總統對於在衆議院講臺上發表演講的重視。

  川普認爲,沒有任何可行的替代選擇可以與傳統國情諮文的莊嚴性相媲美。在發表國情諮文時,政府所有三個分支將集中在一起,會吸引總統一年中最大規模的電視觀衆。

  對電視臺而言,要想推銷另一場演講或集會也並非易事。本月早些時候,電視臺曾爲在黃金時間播出總統的橢圓形辦公室演講進行預熱。

  川普24日說:“我本來打算在另一個地方發表演講,但我認爲那將是對國情諮文的極大不尊重。我本來可以去一個大禮堂,一個你們去過很多次的地方,一天內吸引2.5萬人。但我認爲,這將是對國情諮文的極大不尊重。”

  川普甚至稱讚佩洛西的舉動“實際上是合理的”——儘管就在一天前他還抨擊了她的立場。

  美聯社說,這一逆轉令認識川普多年的人們感到意外。

  截至23日下午,白宮官員們一直在忙着討論應急地點的問題,其中包括一場賽馬會式的活動、橢圓形辦公室演講、在參議院演講,甚至還有對一個邊境國家的訪問。

  白宮新聞祕書薩拉·赫卡比·桑德斯23日說:“我們總是希望有一個B計劃。”

  但是,當佩洛西宣佈,她將阻止川普發表講話除非結束政府關門時,白宮官員措手不及。

  23日晚,川普在社交媒體上宣佈,他將推遲國情諮文演講,“因爲沒有任何場所可以與衆議院的歷史、傳統和重要性相抗衡”。

  報道稱,川普的傳記作者邁克爾·丹東尼奧說,如果情況確實如此,那將是總統值得注意的新方式。 他說,在川普從政之前的生活中,他從不退縮,而是選擇轉移注意力,責怪別人,甚至即便沒有成功也乾脆宣稱自己是成功的。

  他說:“對他來說,面對對手的挑戰而屈服,這真是一件歷史性的大事。”

Bookmark and Share
|
關閉