北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒:俄瞄準美軍用衛星 美俄處於真正太空戰邊緣

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 09:55   參考消息

  原標題:美軍衛星無防衛手段!俄媒:美俄處於真正的太空戰邊緣

  參考消息網1月26日報道 俄羅斯《獨立報》發表該報觀察家弗拉基米爾·穆欣的題爲《莫斯科瞄準五角大樓軍用衛星》,副題爲《俄美處於真正的太空戰邊緣》的文章,原文編譯如下:

  1月19日,美國“德爾塔”IV型重型運載火箭又將一顆偵察衛星送入橢圓形極地軌道。專家估計,這個安裝了光電偵察設備、價值20億美元的KH-11“鎖眼”光學偵察衛星旨在爲五角大樓服務,對包括俄羅斯在內的地球表面進行實時掃描探測。

  該衛星是否會成爲美國相關新戰略宣佈必須建立的反導系統的一部分?目前尚無定論。根據公開資料顯示,美國的偵察衛星羣至少包括4顆KH-11光學偵察衛星。這些裝置很可能已被俄羅斯空天軍的空間監控部隊列爲跟蹤對象。不排除在俄羅斯軍事安全受到威脅時,它們將會被“2018年底進入試驗性戰鬥值班”的俄空天軍最新式反衛星導彈摧毀。不過,俄空天軍尚未正式確認這種可能性。

  但媒體早在2018年2月就援引俄國防部消息人士的話,報道了使俄反導系統導彈投入“試驗性戰鬥值班”的計劃。今年1月19日,美國消費者新聞與商業頻道則引述美國情報機關的話,披露俄存在PL-19“努多爾”反衛星導彈的消息。

資料圖片:美軍KH-12“鎖眼”系列光學偵察衛星模型。(圖片來源於網絡)資料圖片:美軍KH-12“鎖眼”系列光學偵察衛星模型。(圖片來源於網絡)
 資料圖片:俄軍試射PL-19“努多爾”反衛星導彈組圖。(圖片來源於網絡) 資料圖片:俄軍試射PL-19“努多爾”反衛星導彈組圖。(圖片來源於網絡)

  外界對俄軍PL-19“努多爾”項目的情況知之甚少。美國媒體早先報道,正在該項目框架下開發14Ts033機動式二級推進遠程(大氣層外)攔截導彈。該導彈可能加入A-235新反導系統。俄羅斯正在研發該系統以補充上世紀就部署於莫斯科周邊的A-135反導系統。但與老系統不同的是,爲保衛俄羅斯重要的戰略地區,“努多爾”機動式攔截彈將能部署在俄羅斯境內的任意地點。該系統已經在位於阿爾漢格爾斯克州的普列謝茨克航天發射場以及國家的其他軍事基地和發射場進行過試射,並將繼續進行相關測試。

  “消費者新聞與商業頻道”記者確信,旨在摧毀通信和光電偵察衛星的俄羅斯反衛星導彈已試射過7回。最近一次成功試射是俄軍於2018年12月23日從一部移動裝置上發射的。據報道,該導彈在17分鐘內飛越3000公里後成功命中目標。俄國防部尚未證實,但也沒有否認這個消息。

  如果充分研究該頻道的上述電視報道,不難發現,它是爲配合美國總統川普簽署併發布的發展反導系統新戰略而推出的,某種程度上是對美國加強反導防禦新舉措進行的一種辯解。文件稱,五角大樓眼下沒有任何可以抵擋俄羅斯反衛星導彈的屏障。俄外交部認爲,這個新戰略是在“爲能夠在助推飛行階段擊中各類導彈的攻擊性反導武器開綠燈”。五角大樓和美國專家均未否認這一點。“消費者新聞與商業頻道”還援引了美國商業航天聯合會執行主任湯米·桑福德的觀點,他認爲“美國軍方抵禦反衛星武器的能力不強”。美國代理防長沙納漢在評論制定新反導戰略的必要性時,也作出了同樣表態。同時,桑福德表示,對付反衛星導彈的問題“可以由國防部高級研究項目局來糾正”,它已經在這方面開發特定項目。他還寄希望於美國國防部,指出它“有可能改變遊戲規則”。

 資料圖片:美國總統川普2018年12月簽署法案設立太空軍。(圖片來源於網絡) 資料圖片:美國總統川普2018年12月簽署法案設立太空軍。(圖片來源於網絡)

  川普於2018年12月下令組建太空軍司令部,美國媒體當時指出,成立1.3萬人的太空部隊將耗時5年,花費130億美元。但更多資金會被用於研製太空武器。川普在公佈新版反導戰略時也暗示了這一點。

  2018年3月,川普在米拉馬基地對美海軍陸戰隊員發表講話時強調:“美國新版國家太空戰略把太空視爲等同於陸海空的作戰區域。”不久後,美國導彈防禦局局長塞繆爾·格里夫斯中將便有把握地說,美國打算在太空部署反導傳感器,以發現並追蹤高超音速武器威脅及其他更復雜的目標,並在上升或助推階段攔截導彈。他透露,該局不反對爲太空反導系統開發攔截導彈,且正與五角大樓討論並制定落實項目的各種方案。

  軍事專家弗拉基米爾·波波夫上校認爲,美國人制定加強國家導彈防禦計劃和成立太空軍司令部的行動爲時已晚。他指出:“他們正在捲入新一輪軍備競賽,但明白自己已處於俄羅斯攔截導彈和其他反衛星武器的瞄準鏡下。或許,美國‘國防部高級研究項目局’(DARPA)會研究出什麼新裝備。但自以爲在當今世界擁有軍事優勢是瘋狂的想法。里根的‘星球大戰’計劃證明了這一點。美俄應當坐到談判桌旁,就限制軍備展開協商,但美國卻在爲另外的方案作準備。”(編譯/胡麗雯)

Bookmark and Share
|
關閉