北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

突然取消對俄企制裁 川普這一步耐人尋味

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 08:19   參考消息

  原標題:突然取消對俄企制裁!川普這一步耐人尋味——

  參考消息網1月29日報道 在俄美就一些政治問題劍拔弩張之際,美國卻似乎突然在經貿領域給俄羅斯遞來“橄欖枝”。據路透社報道,儘管民主黨仍在美國國會力主應維持制裁,但1月27日,川普政府依然取消了對鋁業巨頭俄鋁和其他與富豪歐柏嘉有關的俄羅斯企業的制裁。

  報道稱,本月稍早時候,11名共和黨參議員聯合民主黨人試圖維持對俄鋁、其母公司En+以及電力公司JSC EuroSibEnergo的制裁,但那並不足以壓倒來自川普與其他多數共和黨人的反對意見。

  報道介紹,歐柏嘉與俄羅斯總統普京關係密切。主張維持制裁措施的人士稱,歐柏嘉對幾家企業仍保有過大的控制權,因此不能取消制裁。但美國財政部在聲明稿中表示,這三家企業已減少了歐柏嘉對其的直接和間接持股並切斷他的控制權。

  川普政府官員及許多反對維持制裁的共和黨人表示,他們擔心對全球鋁業的影響。

  衆所周知,制裁是美國在經濟上打壓俄羅斯的重要手段之一。在美俄關係並未緩和的背景下,美國緣何突然取消對俄部分企業的制裁?中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬對參考消息網表示,一方面,三家企業滿足了美國國內法所謂的標準。美國財政部制裁幾家企業的最初目的是針對他們與俄羅斯富豪歐柏嘉具有緊密的商業關聯和往來。而這些企業在減少了與之直接或間接的商業往來後,一定程度上做好了所謂的“合規性”,滿足美國國內法律撤銷制裁的標準。另一方面,從經濟利益考慮。美國部分政府官員,以擔心“對全球鋁業的影響”爲由,反對制裁。實際上是擔心對美國經濟及相關行業的自身不利影響。據美國商務部統計,2016年俄羅斯是美國第二大原鋁進口來源地,進口額高達72.2萬噸。在川普政府高舉保護主義大棒的背景下,美國以鋁爲原材料的企業感受到了成本飆升。而取消對俄鋁企業的制裁,有利於美國自身的經濟利益。

  有輿論認爲,從當前俄美關係來看,儘管美國取消對俄部分企業的制裁,但很難說明美國對俄製裁力度將就此放寬。

  當前可以確定的是,美國對俄羅斯的全面制裁立場不會有改變。美國國家安全戰略報告明確把俄羅斯定義爲戰略競爭對手,在克里米亞、烏克蘭等諸多地緣問題上,制裁是美國對俄羅斯採取的主要懲罰手段,以便遏制俄羅斯經濟發展和國際影響力提升。

  值得注意的是,儘管部分俄羅斯企業從美國製裁名單上移除,但歐柏嘉本人仍在美國製裁名單上。

  對此,孫立鵬表示,此次取消制裁事件僅爲個例,是美國全面對俄羅斯制裁的個案微調,難以改變長期制裁的立場和趨勢。而美國此舉也是爲了進一步達到施壓制裁的目的。幾家企業“疏遠”了與美國經濟制裁主要目標的距離,便得到了美國財政部撤銷制裁。美國想以此鼓勵更多的相關企業,與主要被制裁對象“脫鉤”,以期達到更好的制裁效果。

 圖爲美國白宮。新華社 圖爲美國白宮。新華社
Bookmark and Share
|
關閉