北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒:BBG預算報告透露美斥巨資向全球搞宣傳滲透

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 21:18   參考消息

  原標題:俄媒:BBG預算報告透露美斥巨資向全球搞宣傳滲透

  參考消息網2月1日報道 據俄新社1月30日報道,在全球推進美國信息議程的美國廣播事業管理委員會(BBG)公佈了2019年度預算報告。報告中指出了BBG在委內瑞拉和烏克蘭取得的特別成就,也在俄羅斯的宣傳項目上得到大筆撥款。

  自稱“具戰略重要性的領域”

  BBG年度預算報告解釋稱,“對美國而言具有戰略重要性的領域”必須獲得撥款。請求政府爲此劃撥6.611億美元,這比2018年減少了2400萬美元。

  報道稱,BBG將在上百個國家用58種語言播送的電視頻道與電臺連接成網,其中包括美國之音和自由廣播電臺。BBG官網上指明瞭該機構的基本目標——“向具有戰略意義的海外受衆提供可靠的新聞和信息”,以及“作爲可靠的消息來源和爲無獨立媒體國家充當自由專業媒體的直觀典範”。

  報告稱,“BBG向全世界展現美國社會賴以生存的價值觀:自由、開放、民主和相信未來。贊同這些價值觀的國家也支持美國的利益,因爲這些國家繁榮、睦鄰,反對恐怖主義和極端主義。這是美國最好的政治盟友和貿易伙伴”。

  詳述如何示範“價值觀”

  報道稱,報告之後的140頁詳細描述了爲“價值觀示範”應當採取什麼辦法。

  報告作者打算像間諜小說裏那樣做:在各地區形成當地編外記者網,同時找到可靠的提供消息者。工作人員和助理將密切關注國家媒體和非國家媒體。

  爲進行當地新聞報道,報告作者提議在每個國家成立報道處,同時強調,這已“在烏克蘭、拉美國家、尼日利亞、印尼及一系列其他國家起到了作用”。

  報告作者建議重視英語培訓,以此吸引讀者和聽衆交流。報告作者建議,“通過電視和電臺節目以及社交網絡上傳播的視頻滿足全球正在增長的對英語的興趣”。

  要尤其關注社交網絡。BBG期望借社交網絡將受衆人數提高10個百分點。

  從2012年起與所謂的“封閉國家”(報告未列出名單)的網絡審查進行積極鬥爭。2016年甚至成立了“網絡自由辦公室”,負責在全球提供“低價網絡接入,以便公民可暢通無阻地交換消息和信息”。

  宣稱“滲透”拉美新聞廣播

  BBG在拉美大獲成功:成功“滲透”(報告中用的就是這個動詞)進新聞廣播。BBG工作人員在各媒體編輯部工作並在短會中發言。

  2019年將集中精力“對抗國家虛假報道,以及支持委內瑞拉和中美洲國家薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯和尼加拉瓜的民主化進程”。致力於落實“聚焦委內瑞拉”特別計劃,其目的是引起人們對該國時事的注意,要求追加124萬美元撥款。

  美國之音將聘請記者並向其提供必要的一切,以便讓他們專注在委內瑞拉上並大幅提高報道質量,向其餘16個拉美國家介紹正在發生的情況,解釋美國政策,挖掘願意合作的當地媒體。

  美國之音在委內瑞拉全國找到了99個夥伴,既有電視臺和電臺,也有網絡媒體。

  報告指出,早在2014年美國之音的委內瑞拉受衆就有30萬人,2016年達到190萬人。報告說:“西班牙語受衆承認,歸功於我們發佈的新聞,他們更好地整體瞭解了時事,尤其是委內瑞拉的時事,以及美國社會和美國外交。過半受調查者稱,美國之音幫助他們形成了對重要問題的個人觀點。”

  “繼續帶着各種計劃向俄滲透”

  報道稱,BBG決定反抗“俄羅斯的宣傳”,向美國之音和自由廣播電臺注入資金。美國之音的預算增加了16.6萬美元,接近2億美元。自由廣播電臺需要9130萬美元——比2018年少830萬美元。該媒體的每週受衆人數爲2600萬。自由廣播電臺的俄羅斯分支機構將有630萬美元預算,烏克蘭分支機構有380萬美元。向在伊朗播送新聞的波斯語分支機構劃撥610萬美元。

  報告作者還提到俄語頻道“現在時”——美國之音和自由廣播電臺的聯合媒體項目,共在全球15個國家播送。該頻道由美國國會通過BBG完全資助。俄司法部認定該媒體“履行外國代理人職能”。然而這並未阻礙其工作。

  報告稱,“BBG繼續帶着各種計劃向俄羅斯滲透,同時嘗試接觸到整個地區乃至全球的俄語受衆”。

  報告作者稱,來自俄羅斯的視頻尤其受歡迎,有時平均播放量爲3億次。美國人不打算止步於此,計劃在2019年“進行更多民調和研究,這將幫助人們對BBG在俄羅斯和後蘇聯地區國家傳播的信息產生信任”。

  報道稱,BBG將繼續在拉美積極行動。該機構的工作人員和助理“報道親政府媒體避而不談的主題,同時觸及對民衆而言非常敏感的問題,包括宗教、科學、文學和音樂,向持不同政見者和反對派代表提供表達的機會”。

美國總統川普(新華社)
Bookmark and Share
|
關閉