北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

棄核有獎?美媒:美爲鼓勵朝鮮無核化擬設經濟補償

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 01:10   參考消息

  原標題:棄核有獎?美媒披露美爲鼓勵朝鮮無核化擬設經濟補償

  參考消息網2月1日報道 美朝領導人第二次峯會或於本月底正式舉行。觀察人士認爲,屆時美朝雙方將圍繞推動朝鮮半島完全無核化、構建半島和平機制等議題進行談判。就在這一關鍵時刻,美媒又放出一個大消息。

  美國《華盛頓時報》1月28日報道稱,爲引導朝鮮採取具體的措施廢棄核武器,美國總統川普正悄悄準備“特別的經濟大禮包”。

  報道稱,這項方案的重點是,由韓國、日本、歐盟等經濟體出面承諾向朝鮮提供數十億美元現金援助,用於其基礎設施建設和經濟發展。據多位瞭解相關計劃的消息人士透露,該方案現由美國朝鮮政策特別代表斯蒂芬·比根牽頭推進。

  衆所周知,去年6月朝美首腦會談之後,朝鮮半島無核化進程進展緩慢,半島問題前景不容樂觀。在這種背景下,川普政府內部逐漸形成共識,認爲有必要向朝方提供一些“激勵”。

  分析人士認爲,這一方案相當於把川普之前多次提及的無核化後“朝鮮的光明未來”進行具體細化。據悉美方已在與朝鮮私下工作級別會談中“兜售”該方案。

  報道稱,白宮目前並未對此消息置評。

  另據韓國《中央日報》1月31日報道,韓美兩國爲推動朝鮮無核化進程,就對朝“階段性獎勵”開展了磋商。美國朝鮮政策特別代表斯蒂芬·比根日前已向朝鮮提出棄核換經濟補償方案。根據這項計劃,韓國、日本、歐盟等參與方在與美國協商之後將數十億美元現金預存至“第三方賬戶(Escrow Account)”中,每當朝鮮拿出具有實質性的無核化舉措時,便從賬戶中取出一定金額的現金作爲補償金。

  報道指出,朝鮮一直主張進行階段性無核化,針對朝鮮這一立場,美國遂提出階段性補償方案。

Bookmark and Share
|
關閉