北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

實屬罕見 爲了給中國“拜年”日本這回真的很拼

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 04:48   參考消息

  原標題:實屬罕見!爲了給中國“拜年”,日本這回真的很拼——

  參考消息網2月1日報道(文/唐立辛)

  中日關係回暖,又添新跡象。

  小銳注意到,年關將至,在辭舊迎新的關鍵節點,中日兩國互動頻頻。

  2018年10月26日,北京天安門廣場懸掛中日兩國國旗,歡迎日本首相安倍晉三訪華。(視覺中國)

  除夕夜,東京塔將點亮“中國紅”;大年初一,安倍將向中國人民視頻拜年;新的一年,安倍還希望推動日中關係上升至新階段。

  而中國駐日大使館也頻釋善意,程永華大使接受日媒專訪,對兩國關係提出了新期望,大使夫人赴多地參加日中友協新春交流會。

  除此之外,中日之間甚至還出現了一些“罕見”的交往形式,讓兩國人民對新一年的中日關係走向有了更多期待……

  前所未有:安倍錄視頻、“中國紅”點亮東京塔

  實屬罕見!

  讓日媒發出上述感慨的,是日本首相安倍晉三的一項計劃。

  據日本富士電視臺1月30日報道,安倍將在2月5日,也就是中國春節大年初一當天,以視頻形式向中國人民拜年。

  之所以說“罕見”,是因爲這種形式前所未有。

  日媒回顧稱,安倍在去年2月農曆狗年新年到來之際也曾發出過新春祝福,不過當時是以刊文形式發在日本華文媒體上,面向的對象也只是在日華僑華人。而這次不僅是本人直接出鏡,同時播出對象也擴大到了中國國內民衆。

  目前,中日兩國正在就這一新的拜年方式展開最後協調。

  就在這項計劃被披露之前僅兩天,安倍剛剛在日本國會發表施政演說,並在其中特別提到了對於中日關係的新年展望。

  安倍說,目前日中關係已迴歸正常軌道,希望繼續密切兩國領導人往來,深化兩國各領域交流發展,推動兩國關係上升至新的階段。

  而即將出爐的拜年視頻,無疑被日媒看做安倍推動中日關係進展的一個新嘗試。

  富士電視臺同時指出,中方領導人今年將出席在日本舉行的G20峯會,並據此評論稱“日中兩國政府都展現了重視兩國關係的姿態”。

  在安倍的拜年視頻播放之前,東京還將爲中國新年做出一項同樣“罕見”的安排。

  在昨天(1月31日)舉行的中國駐日本使館例行記者會上,發言人張梅參贊透露稱將舉辦在東京塔前亮燈的“東京塔點亮中國紅”活動。

  提起東京塔,大家可能會想起《東京愛情故事》等經典日劇中的場景。作爲東京的標誌性建築,東京塔在平時的燈光是橙色的,但在一些特殊慶典時也曾呈現藍色或五彩色等。

  今年2月4日除夕夜,東京塔將首次披上“中國紅”。

  據日本共同社報道,本次點燈活動由中國駐日本大使館擔任後援,中國駐日大使程永華以及日方相關人士將參加。

  雖然是首次舉辦此類活動,但屆時預計將使用36臺探照燈照射,是東京塔史上使用探照燈臺數最多的一次。

  “此舉反映出日中兩國關係趨於改善的現狀。”報道說。

  駐日大使:當前中日關係正站在新的歷史起點

  中日兩國關係的改善,也得到了程永華大使的認可。

  1月30日,程永華大使接受了日本NHK電視臺專訪。程大使表示,剛剛過去的2018年是中日和平友好條約締結40週年,兩國關係保持了改善發展的良好勢頭。

  “當前中日關係正站在新的歷史起點,面臨進一步發展的重要機遇。”程永華說。

  而爲了進一步鞏固兩國關係改善向好的勢頭,程大使希望雙方相向而行,在政治互信、務實合作和人文交流等方面繼續加強。

  在剛剛過去的1月,除了官方層面的互動之外,中日間人文交流也亮點頗多。

  例如1月12日,“2019年中日友好成人儀式”在日本駐華大使館舉行,在華留學的日本學生及中國學生代表百餘人蔘加儀式,日本駐華大使橫井裕在致辭中表示,兩國首腦已一致將今年定爲“中日青少年交流促進年”,日方期待以此爲契機,兩國青少年交流能夠越來越活躍。

  巧合的是,近日兩國一羣青年的交流,便引起了日媒注意。

  1月30日,中國和日本男子體操隊的頂尖選手向媒體公開了在北京的聯合集訓。這一合作同樣讓日媒直呼“罕見”。

  “作爲2020年東京奧運上的金牌競爭對手,中日兩國將通過此次罕見的合練,吸收彼此的經驗和技術。”日本經濟新聞網站如是說道。

  報道援引中國國家體育總局體操運動管理中心主任繆仲一的話表示,雖然中國和日本在東京奧運是競爭對手,但兩國選手都有責任引領全球體操發展。

  “從競爭走向協作”,這也是安倍此前多次針對中日兩國關係所強調的期望。

  這句話,在中國駐日本大使夫人汪婉參贊出席日本茨城和長野等地的日中友好協會新春交流會時也被反覆提起。

  駐日本大使夫人汪婉參贊出席長野縣日中友協中日友好新春座談會和新年會(圖片源自中國駐日本大使館官網)

  汪婉參贊表示:“我們希望日方言行一致,在兩國關係改善方面多做務實工作,切實推動兩國國民感情改善,把兩國關係推向新時代。”

  而日本參議院議員岡田廣則引用“愚公移山”的故事,表示要以“愚公移山”的精神推動日中關係持續改善和發展,並將日中友好代代相傳。

  單邊主義和保護主義逆流下,中日合作才能共贏

  “中日關係的‘重啓’會在2019年持續嗎?”美國“外交學者”網站1月31日提出了上述問題。

  文章認爲,安倍去年實現訪華,兩國關係重回正軌,爲中日進一步合作創造了空間。

  而安倍訪華的最大收穫之一,無疑就是重新點燃了世界第二和第三大經濟體之間的貿易聯繫,中日經貿關係或將在2019年迎來突破。

  但報道同時指出,兩國關係仍然沒有恢復到2012年之前的狀態,未來還會面臨一些挑戰,如歷史和領土爭議等。

  綜合來看,中日兩國在當前複雜的國際形勢下走近,將爲彼此提供更多支持。

  程永華大使日前在專訪中也表示,當前國際上出現單邊主義和保護主義逆流,世界經濟面臨更多風險挑戰。在此背景下,中日兩國應共同推動自由貿易,共同維護以WTO爲核心的多邊貿易體制。

  中國現代國際關係研究院日本研究所執行所長樊小菊就此評論稱,中日兩國在維護自由貿易體制、反對貿易保護主義方面立場相近,加強合作才能互利共贏。

  在樊小菊看來,日方一系列“罕見”之舉傳遞了安倍政府想在2019年進一步改善中日關係的信號,而程大使的迴應也表達了中方的積極態度,有利於兩國關係發展。

  而面對中日之間一些遺留問題,樊小菊認爲,雙方應當在建立互信的基礎上,繼續從長遠的角度考慮如何解決這些問題。

  “只有這樣,中日關係纔能有更可靠的、可預測的未來。”她說。

Bookmark and Share
|
關閉