北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄軍再玩“空中拼刺刀” 蘇-27霸氣逼退美軍F-15

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 04:02   參考消息

  原標題:俄軍再玩“空中拼刺刀” 蘇-27霸氣逼退美軍F-15

  近日,俄空天軍飛行員在社交網絡上曝光獨家視頻,顯示一架美空軍F-15C戰機在抵近監視俄軍偵察機時,遭到負責護航的俄軍蘇-27戰機近距離逼近,並被後者驅離。從視頻中看,雙方的間距幾乎到了“貼上”的距離,稍有差池就會造成兩機同時機毀人亡,危險程度堪稱“空中拼刺刀”,本文就此爲您簡析。

  實際這種“危險遊戲”對於俄軍蘇-27部隊來說已成“家常便飯”。例如2017年6月,在波羅的海上空,一架美軍F-16C戰機企圖抵近監視俄防長紹伊古專機時,遭到負責護航的蘇-27戰機驅離。這架蘇-27還專門搖擺機翼,向F-16展示其翼下掛載的多枚空空導彈,示意美軍要保持“安全機距”圍觀。

 ▲資料圖片:俄軍蘇-27向靠近的美軍F-16展示其掛載的導彈。 ▲資料圖片:俄軍蘇-27向靠近的美軍F-16展示其掛載的導彈。

  無獨有偶,2018年1月,一架美海軍EP-3電子偵察機在黑海上空執行偵察任務時,也受到了俄軍蘇-27戰機的“近距離歡迎”,兩機距離之近,美軍機甚至能拍到蘇-27翼下的導彈掛架細節,並且蘇-27在近距離監視美軍EP-3偵察機之前,先對其進行了近距離高速飛掠,起到震懾作用。

 ▲資料圖片:美軍偵察機拍攝的俄軍蘇-27戰機高速飛掠瞬間 ▲資料圖片:美軍偵察機拍攝的俄軍蘇-27戰機高速飛掠瞬間

  相比之下,發生在1987年9月13日的“巴倫支海手術刀”事件的危險程度更甚。當天,挪威空軍的一架P-3B巡邏機在蘇聯沿岸偵察時,遭遇了當時服役不久的蘇-27(1985年6月服役)空中攔截,這也是西方軍隊首次有機會近距目睹該機的細節。但在當時,挪威P-3B的機組人員並不知道這就是後來大名鼎鼎的蘇-27,而單機編號爲36的這架蘇-27飛行員則是對P-3B進行了三次近距離逼近動作。

▲資料圖片:圖爲蘇軍人員拍攝的“紅色36”蘇-27的受損垂尾資料照片▲資料圖片:圖爲蘇軍人員拍攝的“紅色36”蘇-27的受損垂尾資料照片

  在第三次逼近時,蘇軍飛行員直接駕駛蘇-27從P-3B反潛機的右翼下高速掠過,並用垂尾將P-3B的一號發動機,像手術刀般切開一個大口子,其中一片螺旋槳葉直接被打斷了310釐米,P-3B的飛行高度在一分鐘內掉了3000多米(之前兩機的飛行高度爲4500米),直到墜海前的最後一刻才僥倖改平,可以想象當時P-3B的機組人員幾乎是撿回一命的節奏,而一側垂尾受損的蘇-27則安全返回基地。蘇-27也因該事件一舉成名。

  可預見的是,美俄雙方的空中對峙和“危險遊戲”在未來還將不斷上演。

Bookmark and Share
|
關閉