北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2020年美國會出現首位女總統?四位參選女性啥背景

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 08:15   參考消息

  原標題:2020年美國會出現首位女總統嗎?BBC披露四位參選女性背景

  參考消息網2月8日報道 美國是否會迎來第一位女總統?隨着四位女性政治人物宣佈參加2020年總統大選或表達參選意向,這個問題繼2016年大選後再次成爲輿論焦點。英國廣播公司(BBC)網站1月26日的文章披露了這四位女性政治人物的基本信息:

  ·聯邦參議員卡瑪拉·哈里斯:作爲牙買加與印度移民後代,54歲的哈里斯是非裔與亞裔的雙重少數族裔,如果當選總統,她將成爲美國曆史上首位女總統、第二位非裔總統與首位帶有亞裔血統的總統。哈里斯與前總統奧巴馬一樣,有多元的族裔血統,曾學習法律,因而又被稱爲“女版奧巴馬”。她的多元族裔、女性背景將有助她牢牢抓住民主黨的基本盤,目前民調顯示,她是民主黨總統候選人席位的有力競爭者。

  ·紐約州聯邦參議員柯爾絲滕·吉利布蘭德:53歲的吉利布蘭德早前宣佈她正在組建競選研究委員會,這被普遍認爲是正式參選的前一步。

  ·馬薩諸塞州聯邦參議員伊麗莎白·沃倫:70歲的沃倫是民主黨內的進步派人物代表,也是美國國會中對川普最嚴厲的批評者之一。她尤其關注勞工權益、貧富差距問題,主張加強對華爾街的監管。沃倫很可能擔當參議員桑德斯在2016年大選中的角色,調動藍領階層的熱情,迫使民主黨提名的候選人推出更具進步意義的政綱。

  ·夏威夷州聯邦衆議員圖爾西·加伯德:現年37歲的加伯德是退伍軍人,若她當選,將成爲史上最年輕的美國總統及第一位信奉印度教的總統。加伯德的主要政見與民主黨內的進步派合拍,包括提供全民醫保、提高最低工資等等,但她反對伊朗核協議、曾反對同性婚姻與墮胎權等政見又讓她在民主黨內顯得格格不入。

  文章指出,川普上臺兩年後,投身政治的女性數量呈井噴式增長,被稱爲“國會女性年”的2018年是美國女性參政的里程碑年,117位女性國會議員當年的中期選舉勝出,國會女議員的總數增至127名。除了以上四位,民主黨內的女性總統參選人數目還有上升可能。據報道,明尼蘇達州的女性聯邦參議員埃米·克洛布徹也正在認真考慮參選總統,落選上屆總統選舉民主黨提名的桑德斯據也將會很快宣佈參選。

  文章稱,智庫美國進步中心女性項目副主席帕德表示,總統川普在性別話題上的言行促使女性積極投身政治,此外,女性總統參選人、獲選國會議員數量之高顯示出美國公衆對女性政治人物的態度往積極方向轉變,女性政治人物決定抓住這一契機參選。隨着更多女性參加政治選舉和勝出,女性參政在不久的將來有望成爲“新常規”。

  外界普遍認爲,民主黨在2016年的選舉失敗,一方面歸因於民主黨丟失了白人藍領的關鍵支持,另一方面希拉里的個人特質和經歷導致她對女性選民的吸附力和動員能力較弱。

  有學者分析,民主黨要補上這兩塊短板的困難較大,因爲作爲在野黨,民主黨無法主導經濟、民生政策,較難通過政策改革來吸引白人藍領選票迴流,於是民主黨將眼光投向了女性與少數族裔的選票,這一趨勢將持續到2020年總統大選。

  文章稱,因此美國女性在中期選舉的勝利,並不等同女性會在總統大選中更有勝算。帕德說,女性總統候選人比男性面對更高的要求,她們不僅要展現能夠掌管大局的領袖能力,還被要求顯得親切和藹、令人喜愛,外貌着裝往往也會被公衆細細審視。

Bookmark and Share
|
關閉