北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

荷蘭沿海兩萬只海鳩離奇死亡 生物學家:令人費解

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 22:20   參考消息

  原標題:美媒:荷蘭沿海兩萬只海鳩離奇死亡

  參考消息網2月11日報道 美媒稱,約一個月以來,上萬只海鳩被衝上荷蘭海岸。但沒人知道原因。

  據美國《大衆科學》月刊網站2月9日報道,瓦赫寧恩大學研究北海和瓦登海生態的生物學家馬迪克·利奧波德說,整件事“有點令人費解”。

  報道稱,利奧波德及其同事依賴一個志願者網絡在海灘展開搜尋,並報告異常情況。他們於1月初接到了有異常多鳥類死亡的報告。在那之前,剛有一艘大型集裝箱船在暴風雨中發生了貨物泄漏。不過他說,“冬季海灘上總會出現死亡的鳥類”,所以志願者或許聽說了那艘集裝箱船的事,隨後開始更密切地關注。

  不管怎樣,大約在2019年初,異常多的死亡海鳩開始被衝到北部海岸。從那裏開始,這一情況似乎向鹿特丹和澤蘭蔓延(這也可能是因爲志願者提高了警惕並開始更努力地搜尋)。

  但這一情況止於邊境。利奧波德說:“這是一個真正的荷蘭問題。南面的比利時沒有出現(海鳥的)死亡率上升,東面的德國也沒有。死亡似乎並沒有減速。昨天暴風雨發生時,我就在海灘上,仍有新海鳩屍體出現。我們不知道這種情況什麼時候停止。”

  報道稱,目前爲止,獸醫病理學家已經對約16只死亡海鳩進行了解剖。然而,他們並未發現塑料顆粒或任何有毒物質,這些海鳩的胃部是空的。它們非常消瘦,身上已經沒有任何脂肪,它們是餓死的。至於原因,利奧波德說有幾種推測。

  首先是天氣。對於大批海鳥不明原因死亡的典型解釋是持續的惡劣天氣。即使是像海鳩這樣堅強的海鳥也無法抵禦持續數週的狂風。這讓它們精疲力竭,除非有一段間歇期,否則它們無法找到足夠的食物來補充身體儲備。

  但天氣並沒有特別糟糕。利奧波德及其同事將2018年12月和2019年1月的氣象資料與過去50年的情況進行了比較,今年冬天並不是特別寒冷或多風。此外,他指出,不可能只有荷蘭颳大風,而比利時和德國不刮。

  下一項潛在證據:集裝箱泄漏。這場災難令大量塑料被衝上岸,但對於一隻鳥來說,那些東西大部分大到無法吞下,例如玩偶和酒吧高腳凳。此外,利奧波德說,海鳩不像其他一些海鳥,它們不會吞食可能把塑料顆粒錯當成食物的小浮游生物。

  報道稱,因此,也許那艘船泄漏了某種化學物質,導致鳥類死亡。但爲什麼只有海鳩死亡?水中的有毒物質應該也會令其他海鳥死亡。也有可能是某種化學物質進入了海鳩的食物——也許是某種只有海鳩在吃的東西。利奧波德說:“問題在於,海鳩冬天不會吃一些專門的食物。”它們吃的魚種類繁多,其他許多物種也會吃這些魚類。

  最後一種推測:石蠟。與那次集裝箱船事故泄漏的貨物一起,一些石蠟被衝上位於荷蘭北部沿海的泰爾斯海靈島的海岸。一些人猜測,這些海鳩的死亡可能是因爲吃了石蠟,而不是塑料。石蠟富含脂肪,但很不容易消化,可能堵塞海鳩的腸道,導致其死亡。但利奧波德說,海鳩不像海鷗那樣吃脂肪,因此,儘管飢餓的海鳩在絕望中可能會吃石蠟,但這種推測似乎也不太可能。儘管如此,石蠟是獸醫們計劃在解剖更多海鳩屍體時進行檢測的物質之一。

Bookmark and Share
|
關閉