北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

意前總理:民粹政府爲掩飾內政失敗製造法意危機

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 22:27   參考消息

  原標題:意大利前總理:爲掩飾內政失敗 民粹政府製造法意關係危機

  參考消息網2月12日報道 法國《快報》週刊網站2月9日發表對意大利前總理恩里科·萊塔的專訪文章。文章稱,在法國召回駐意大利大使後,巴黎和羅馬的關係仍舊緊張。萊塔在專訪中表示,法國與意大利之間的外交危機是意大利政府在轉移對國內問題的注意力,是民粹主義者深思熟慮後的選擇。參考消息網編譯文章如下:

  《快報》週刊問:如何解釋法國和意大利之間目前出現的危機?

  恩里科·萊塔答:這是第二次世界大戰以來,兩國之間最嚴重的一場危機,絕對需要努力避免其走向惡化。

  意大利政府對法國的攻擊同意大利國內政治博弈有關。這是執政的民粹主義政黨刻意的選擇,民粹政黨自存在以來就一直在尋找一個敵人。直到目前爲止,他們針對的目標都是在意大利本國。

  如今,民粹政黨在國內層面成功摧毀了所有敵人,於是他們向更高一層進發,即歐洲層面。不過,這是一場旨在掩飾民粹政府在國內的失敗的行動。政府有意選擇一個外部敵人作爲替罪羊,因爲當政者在意大利國內已經找不到替罪羊了。

  問:意大利領導人經常性地指責法國,這實際上是在轉移國內的注意力?

  答:民粹政黨的戰略就是基於樹立一個敵人。在過去,敵人是我們,是那些來自傳統政黨的政客。

  如今,這一攻勢政策正向境外出口。讓-克洛德·容克因此被描繪爲承擔一切壞事罪魁的歐盟主席。馬克龍則是銀行家總統和傲慢的法國人。至於默克爾,她代表的是一個一直反對意大利的德國。

  問:因此在這樣的背景下,馬克龍成了最佳敵人?

  答:馬克龍對意大利政府而言是天然的敵人。馬克龍代表的是一種世界主義,而且他來自金融界。這天然就被這些民粹政黨特別是意大利五星運動所不齒。在攻擊容克和默克爾之後,他們現在盯上了馬克龍。

  意大利政府搞這種類型的操弄正是因爲國內局勢已經真正開始惡化。自2018年底以來,我們的國家進入經濟衰退,而且我們是歐元區唯一陷入這一局面的國家。

  問:法國的迴應在您看來是合適的嗎?

  答:在之前的幾個月中,我看到了法國政府試圖尋找解決辦法的努力。但是鑑於毫無成果,我就等着看事情在變糟糕。

  問:馬泰奧·薩爾維尼提出同法國當局會面,這是否有助於緩和法意關係?

  答:會面對於短期內緩和法意外交危機可能是有用的。但是,我認爲市民社會、學界、企業界、文化界等都應當站出來以顯示我們兩國是兄弟國家。

  過去幾個月中,法國人在諸如意大利芬坎蒂耶裏造船公司收購法國大西洋造船廠等問題上的不確定態度,對兩國關係沒有助益。因此,意大利政府利用了這些話題從而催化人們對法國的憤怒。我認爲有必要避免此類撩撥憤怒情緒的局面出現。

  問:反法情緒在意大利影響大嗎?

  答:是的,這種情緒正在增長。這也同樣是當局採取的策略的一部分。在以往,這種情緒是針對德國的,現在則是針對法國。

  問:這場危機會對意大利帶來何種影響?

  答:後果就是意大利將愈發孤立。這一點上我非常不樂觀。我認爲意大利已經自我孤立了而且在歐洲議會選舉之前還在更加自我孤立。在我看來這無異於自殺。

  問:如何緩和意大利和歐盟的關係?

  答:我認爲關鍵是我的國家能停止滑向深淵,重新回到歐洲的核心。意大利的領導人們在搞某種形式的決裂,將一切問題歸咎於歐盟。親歐洲的聲音現在很微弱。

  因此,布魯塞爾有必要幫助意大利,就像皮埃爾·莫斯科維奇和容克在意大利預算問題談判上所做的那樣。他們迫使民粹政府往後退,同時也沒有引發危機。這是一個可以效仿的聰明例子,展示出歐洲並非描述的那樣是個有害實體,並不是所有錯誤都是由它犯下的。應當更多地與意大利相向而行而非搞對立。

Bookmark and Share
|
關閉