北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:全球昆蟲或在100年內滅絕 將導致生態災難

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 22:15   參考消息

  原標題:英媒:全球昆蟲或在100年內滅絕 將導致生態災難

  參考消息網2月12日報道 英媒稱,有關昆蟲數量的首份全球性科學綜述說,地球上的昆蟲正在快速走向滅絕之路,這可能導致“自然生態系統的災難性崩潰”。這項分析發現,超過40%的昆蟲物種在衰落,三分之一的昆蟲物種則處於瀕危狀態。昆蟲滅絕的速度是哺乳動物、鳥類和爬行動物滅絕速度的8倍。現存最確切的數據顯示,全世界昆蟲的總質量正以每年2.5%的速度下降,這意味着,它們可能在一個世紀的時間內消失。

  英國《衛報》網站2月10日報道稱,地球歷史上第六次物種大滅絕即將開始。已有報告說,比較容易研究的較大型的動物出現了大量死亡。迄今爲止,昆蟲是最多樣化和數量最多的動物。研究人員說,它們是其他生物的食物、傳粉者和營養物質回收者,對所有生態系統的正常運作來說都是“至關重要的”。

  報道稱,德國和波多黎各近期已經報告了昆蟲數量銳減的情況。而這項綜述有力地表明,這場危機是全球性的。研究人員以對於接受同行評議的科學論文而言不同尋常的強烈語言陳述了他們的結論:“(昆蟲的)各種趨勢證實,第六次大滅絕將深刻地影響地球上的生命形式。”

  這項分析發表在英國《生物保存》季刊上。它說,集約農業——尤其殺蟲劑的大量使用——是昆蟲減少的主要推手。城市化和氣候變暖也是重要因素。

  澳大利亞悉尼大學的弗朗西斯科·桑切斯-巴約說:“如果昆蟲物種的滅絕無法阻止,這將對地球的生態系統和人類的生存造成災難性後果。”

  桑切斯-巴約說,在過去的25到30年中,每年2.5%的消失速度是“令人震驚的”。他說:“這非常快。10年後就會滅絕四分之一。50年後只剩一半。100年後就全部滅絕了。

  桑切斯-巴約說:“昆蟲物種衰落的主要原因是農業的集約化。”他說,昆蟲的消亡似乎開始於20世紀初,在上世紀五六十年代,昆蟲消亡的速度加快,而在過去的20年中,昆蟲的消亡達到了“令人恐慌的比例”。

  他認爲,過去20年採用的新型殺蟲劑尤其具有破壞性,因爲人們會定期使用,而其會在環境中存留很久。他說:“它們殺死了所有幼蟲,使土壤中的昆蟲消失得乾乾淨淨。”

  桑切斯-巴約說,世界必須改變自己生產食物的方式。

Bookmark and Share
|
關閉