北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:波蘭努力“巴結”美 或令其在歐洲更顯孤立

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:19   參考消息

  原標題:境外媒體:波蘭努力“巴結”美國 或令其在歐洲更顯孤立

  參考消息網2月12日報道 境外媒體稱,波蘭政府正努力加強與美國的關係,包括採購美國軍備、遊說美國在其境內設置永久基地以及與美國聯合主辦中東峯會等。但此舉可能損害波蘭與其他國家的關係。

  據俄羅斯衛星網2月10日報道,在美國國務卿蓬佩奧到訪前,波蘭宣佈將斥資4.14億美元(約合28.1億元人民幣——本網注)向美國購入20組M-142“高機動性炮兵火箭系統(HIMARS)”及相關設備,預計2023年交付。

  波蘭國防部長布瓦什恰克在華沙裝甲坦克部隊會議上說:“週三(2月13日)我們將同美國政府簽訂M-142‘高機動性炮兵火箭系統(HIMARS)’的供貨合同。”

  報道稱,這種火箭系統能打擊到射程在300公里的目標。發射裝置安裝在輕型裝甲車上。布瓦什恰克稱,波蘭將支付4.14億美元用來購買20個帶彈藥的火箭發射器。

  另據香港《明報》網站2月11日報道,波蘭目前正遊說美國在境內設置永久基地,2月13日還要與美國合辦被視爲針對伊朗的中東和平及安全會議,預計將招致伊朗及歐洲其他大國不滿。

  波蘭國防部長布瓦什恰克2月10日表示,這筆軍備交易可以“顯著提升波蘭軍力”,確保國防安全。

  報道稱,波蘭與俄羅斯近年爲烏克蘭危機、北約擴張、境內部署導彈防禦系統而關係緊張。波蘭目前正遊說美國在境內設置永久基地,上個月剛簽約購入首批4架美國設計、波蘭製造的黑鷹直升機;2018年3月,簽訂47.5億美元合約購買愛國者系統。波蘭還準備買入短程制導多管火箭系統(GMLRS)導彈和遠程陸軍戰術導彈系統(ATACMS)戰術導彈。

  蓬佩奧2月11日抵達匈牙利展開東歐訪問之旅,他此行將重申美國對東歐國家的承諾,拉攏東歐國家遠離俄羅斯的影響。他2月12日將赴斯洛伐克,2月13日將到波蘭主持一連兩天的中東和平及安全會議,屆時美國副總統彭斯也會出席。波蘭合辦中東會議惹伊朗不滿,伊朗視該會議爲敵對行爲,警告波蘭會有後果。一些評論亦擔心,歐洲大國不滿美國對伊朗的政策,波蘭在伊朗問題上跟美國走近恐令自己在歐洲更顯孤立。

Bookmark and Share
|
關閉