北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普麻煩來了:遭16州起訴 還有大撥訴訟在路上

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 01:19   參考消息

  原標題:川普的麻煩來了:美16個州將其告上法庭,還有一大撥訴訟在路上

  參考消息網2月19日報道 美媒稱,美國總統川普15日宣佈國家進入緊急狀態,以便在沒有國會批准的情況下爲修築美墨邊境牆爭取資金。此舉使其面臨一系列的法律挑戰,18日晚,美國16個州聯合將川普政府告上了法庭。

  據美國有線電視新聞網(CNN)2月19日報道,以加利福尼亞州爲首的16個州組成的聯盟,於當地時間18日晚向加州北區聯邦地區法院提起訴訟,抗議川普爲撥款修建邊境牆而宣佈實施緊急狀態。

  加州總檢察長澤維爾·貝塞拉18日對CNN說:“我們將努力阻止總統違反憲法和三權分立原則,阻止他單方面挪用國會爲各州民衆合法劃撥的資金。”

  報道稱,提起聯名上訴的這16個州分別是:加利福尼亞州、科羅拉多州、康涅狄格州、特拉華州、夏威夷州、伊利諾伊州、緬因州、馬里蘭州、密歇根州、明尼蘇達州、內華達州、新澤西州、新墨西哥州、紐約州、俄勒岡州和弗吉尼亞州。

  報道稱,這是川普政府近期的最新挑戰。事實上,從2月15日川普宣佈國家進入緊急狀態以來,川普政府就面臨着一連串的法律訴訟。上週,生物多樣性中心、邊境人權網絡組織和美國民權聯盟(ACLU)都宣佈提起訴訟。

  所有訴訟的核心都是:川普宣佈進入緊急狀態,繞開國會,獲取資金修建美墨邊境牆。

  ACLU國家安全項目的律師德羅爾·拉丁說:“憲法賦予國會權力,此前沒有哪位總統違背國會的意願,試圖利用緊急權力資助某個選定的項目。顯然,這是一種不當的做法。”

  報道稱,除了接踵而至的法律訴訟,衆議院和參議院很可能會通過聯合決議,提出終止國家緊急狀態。

  對此,17日,白宮高級顧問斯蒂芬·米勒暗示,如果議員們試圖推翻國家緊急狀態聲明,川普將投下他總統任期內的第一張否決票。

Bookmark and Share
|
關閉