北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:慕安會舌戰凸顯西方裂痕 美歐分歧暴露無遺

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 05:59   參考消息

  原標題:外媒:慕安會脣槍舌劍凸顯西方裂痕 美歐分歧暴露無遺

  參考消息網2月19日報道 外媒稱,2019年爲期三天的慕尼黑安全會議17日在美國及其盟友失和與分歧的氛圍中落幕。

  緊張氣氛籠罩會場

  據英國《金融時報》網站2月17日報道,這種失和的氛圍在16日相繼發表的兩次演講中體現得最爲明顯。在德國總理默克爾批評美歐關係陷入亂局而贏得喝彩之後,美國副總統彭斯讚美川普總統的孤立主義對外政策,僅收到不冷不熱的迴應。

  另據德國《商報》網站2月17日報道,政治家、高級軍官、安全專家以及科學和工業界代表已經是第55次齊聚慕尼黑安全會議了。在德國巴伐利亞州霍夫酒店,約600名與會者討論了各種安全政策問題和全球危機。

  報道稱,氣氛並不和諧:會議爲嚴厲的批評和交火提供了舞臺。尤其是美歐之間的冷卻關係、中東局勢和全球裁軍處於焦點之中。今年慕尼黑安全會議的主要事件有:

  默克爾的斥責:長時間起立鼓掌在慕尼黑安全會議上是罕見的——默克爾得到了這種待遇。這位德國總理在其備受關注的演講中斥責了美國總統川普在外交和貿易政策方面的單邊主義做法。她對國際合作作出了明確和充滿激情的承諾。

  跨大西洋鴻溝:德國和美國之間的鴻溝有多深,清楚地體現在美國副總統彭斯的演講中。彭斯用最高調門讚揚川普和美國政府,並呼籲德國和歐洲——在一定程度上盲目地——追隨美國,例如在對伊朗採取強硬路線方面。此外,彭斯還批評德國參與“北流-2”天然氣管道建設。美國(是否)對德國汽車徵收關稅引發的爭吵也加深了鴻溝。

  裁軍和擴軍:在彭斯和俄羅斯外長拉夫羅夫發言之後,人們再次看清了一件事:最終退出《中導條約》幾乎不可避免。這令歐洲不安。默克爾已經警告不要“盲目擴軍”。

  此外據德國《明鏡》週刊網站2月17日報道,默克爾16日將自己的慕尼黑安全會議講話變成對川普政策的某種清算。除德國汽車製造商可能面臨的懲罰性關稅外,她還提到其他很多分歧:

  報道稱,在伊朗核協議問題上,與美國人提出的和他們一樣退出核協議的要求相反,默克爾希望堅持保留該協議。

  默克爾警告美國不要迅速從敘利亞撤軍,這可能會增強伊朗和俄羅斯在那裏的影響力。對於美國宣佈從阿富汗部分撤軍,默克爾表示反對美國獨斷專行。

  默克爾承諾德國將進一步提高國防開支,但同時強調,爲了世界安全與穩定,也必須爲發展援助投入更多資金。美國人幾乎在借所有機會瘋狂重申北約各國國防開支應達到本國國內生產總值(GDP)2%的要求。

  報道稱,默克爾再次爲德俄的“北流-2”天然氣管道項目辯護。她指出,從地緣政治上看,切斷與俄羅斯的所有關係不符合歐洲的利益。

  默克爾的講話是對多邊主義的辯護。她以“只有我們所有人團結一致”結束了自己的講話,同時也回答了這一問題:誰來將世界分裂產生的碎片重新拼湊起來。聽衆對此報以異常持久而熱烈的掌聲。

  美歐分歧暴露無遺

  據德國《明鏡》週刊網站2月17日報道,自川普入主白宮以來,美歐間的裂痕不斷加深。眼前看不到任何改善的希望,疏遠反而不斷加深,這在慕尼黑安全會議上表現得令人印象深刻。

  報道稱,川普本人並未前來參會,副總統彭斯作爲代表完成了全部工作。他竭力稱讚本國總統,並向聽衆傳達了川普領導下的白宮如何理解自己在世界上的領導地位:美國發號施令,其他國家必須遵從。出席會議的德國各位部長几乎無動於衷地傾聽了這位副總統的講話,僅當他呼籲抵制反猶主義時,他們才報以謹慎的掌聲。

  另據美國《紐約時報》網站2月17日報道,歐洲國家領導人長期以來一直擔心川普的言論和推文可能會破壞70多年來日漸緊密的跨大西洋聯盟。他們一直希望這一聯盟關係能承受住壓力。

  不過外交官和分析人士說,在慕尼黑安全會議上,歐洲和川普政府之間的分裂變得公開、激烈並且具體。

  一位要求匿名的德國高官說:“沒人相信川普會在意盟友的看法或利益了。聯盟關係已經破裂。”

  報道稱,就連通常顯得陰鬱的俄羅斯外長拉夫羅夫也高興地指出了這種緊張關係,稱歐洲-大西洋關係已變得日益“緊張”。

  在川普將傳統盟友視爲經濟對手且將領導地位視爲發號施令的情況下,歐洲人不再相信美國政府會轉變做法。

  報道稱,越來越多的歐洲人認爲歐美關係再也不會像過去那樣了。長期分析德美關係的專家卡爾·凱澤說:“川普執政兩年來,大多數法國人和德國人現在對俄羅斯和中國的信任超過了對美國的信任。”德國馬歇爾基金會柏林辦事處負責人托馬斯·克萊內-布羅克霍夫說:“如果一個聯盟變得帶有單邊和交易色彩,那麼它就不再是聯盟了。”

  對華盛頓最明顯的反對來自德國總理默克爾和德國國防部長馮德萊恩。她們談到了主要夥伴國在不與盟友討論後果的情況下采取單邊行動的危險性。

  報道還稱,美國副總統彭斯在慕尼黑安全會議上繼默克爾之後發表講話。當他試圖敦促盟友退出伊核協議時,迴應他的是冷漠的沉默,從中可以看出人們對美國單方面退出該協議的決定感到憤怒。

  彭斯在講話中讚揚了川普以及他所說的美國在西方領導地位的恢復,但歐洲人並不買賬。歐洲議會的荷蘭籍議員瑪麗徹·沙克說:“川普是危機制造者,在這種情況下談論美國對聯盟的領導地位是非常奇怪的。許多歐洲人認爲,川普政府是造成緊張關係和歐洲衰弱的主要原因。”

  德國馬歇爾基金會歐洲項目主任揚·特肖擔心,裂痕會成爲(跨大西洋聯盟)面對俄羅斯和中國時自身存在的戰略弱點。

  中俄立場堅定自信

  據法國《回聲報》網站2月17日報道,從敘利亞、伊朗到國際貿易和軍事關係,自從慕尼黑安全會議1963年啓動以來,歐美盟友之間的分歧從未如此嚴重。

  報道稱,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪表示中國堅定支持歐洲一體化,並呼籲堅定維護多邊主義。他的發言不點名批評了川普的“單邊主義”和“霸權主義”。

  楊潔篪爲在美國遭禁的華爲公司進行了辯護。稍早時候,在同一個論壇上,美國副總統彭斯提醒歐洲警惕中國5G網絡的技術間諜風險。

  俄羅斯外長拉夫羅夫肯定地表示,由於跟隨美國製裁莫斯科,“歐洲被拖入了一場與俄羅斯的愚蠢較量當中,遭受了數以十億歐元計的損失”。

  彭斯16日批評歐洲,就防務開支不足問題將矛頭對準德國。他在伊朗問題上的語氣最爲強烈。彭斯說:“到了歐洲退出(伊朗核)協議、停止阻撓美國製裁的時候了。”

  報道稱,不過,在中程導彈問題上,歐美對俄立場統一。默克爾重提美國的建議,提出重啓談判,向包括中國在內的其他核國家提議擴大條約範圍。這一將條約“多邊化”的要求,遭到楊潔篪的斷然拒絕。

  另據德國《商報》網站2月17日報道,中國把最高級別的外交官楊潔篪派往慕尼黑。他表現得非常自信,不允許美國說教。

  報道稱,楊潔篪和彭斯就中國IT企業華爲公司參與建設西方國家5G網絡展開公開爭論:楊潔篪反駁了彭斯,並說中國沒有要求任何公司“收集外國情報”。

  此外據瑞士《新蘇黎世報》網站2月17日報道,在慕尼黑安全會議上,中國最有影響力的外交官之一、中共中央政治局委員楊潔篪強調,北京反對《中導條約》多邊化。

  報道稱,與在慕尼黑再次將所有壞事歸咎於西方的俄羅斯外長拉夫羅夫不同,中國的語氣是友好的。在此事中,中方的信息明確無誤:北京希望保留最大程度的行動自由。

  俄新社2月17日報道稱,慕尼黑安全會議落幕。它沒有使西方和俄羅斯拉近在全球穩定問題上的立場。在美國決定開始退出關鍵的戰略穩定協議(《中導條約》)後,歐洲有重返冷戰時代的危險。歐洲人着實擔心此事,但又束手無策。

  美國副總統彭斯呼籲北約國家不要“在東方”向“潛在敵人”購買武器。這指的是哪個國家,顯而易見。

  俄羅斯外長拉夫羅夫則選擇不譴責任何人。他表示,俄羅斯準備與美國對話,但未見華盛頓有這種願望。

  德國總理默克爾歷來支持與俄羅斯發展夥伴關係。她說:“有意識地在政治上排斥俄羅斯是不正確的,這對我們來說是戰略錯誤。”

  不過,即使沒有默克爾的呼籲,在慕尼黑會議上孤立俄羅斯的企圖也未能得逞。拉夫羅夫開玩笑說:“你們知道,我們甚至有點希望被孤立,因爲不這樣的話,我們就必須馬不停蹄地會談。20多場會議,俄羅斯代表團所有成員累得都快直不起腰了。”

Bookmark and Share
|
關閉