北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西班牙BBVA銀行凍結中國公民賬戶 背後原因是啥?

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 20:09   參考消息

  最近,有關“西班牙銀行BBVA凍結一批中國公民賬戶”的消息一度鬧得沸沸揚揚。

  雖然涉事銀行已在2月16日正式道歉,但在瞭解了事件來龍去脈以及背後原因後,小銳覺得還是有必要說一說。

  這場風波的經過,或許您多少有所耳聞:

  正當2月初、全球華人華僑歡度春節之際,BBVA銀行突然向大批華人“下手”,以致數萬名在西中國同胞發現自己的銀行賬戶被凍結,無法提現、轉賬,工作生活陷入全面被動……

  據西班牙華文媒體報道,遭凍結的華人賬戶約有3.5萬個。BBVA銀行起初“理直氣壯”地表示,該行動是配合西班牙政府“反洗錢法”的既定舉動。

  然而,受波及的人員範圍之廣,引發在西中國同胞的普遍質疑。

  有知情人士向小銳介紹,除了華人華僑,當地中國留學生、中資機構及政府駐外部門工作人員的賬號也被“莫名其妙凍結了”。

▲當地時間2月15日,大批華人走上街頭抗議。(新華社/郭求達 攝)▲當地時間2月15日,大批華人走上街頭抗議。(新華社/郭求達 攝)
▲貼在BBVA基金會牆上的抗議標語(新華社/郭求達 攝)▲貼在BBVA基金會牆上的抗議標語(新華社/郭求達 攝)

  當地時間2月15日,忍無可忍的數百名華人華僑走上街頭,抗議BBVA銀行鍼對華人的歧視性做法。

  與此同時,中國外交部、中國駐西班牙大使館也向西班牙方面提出了交涉。

  15日當天,中國外交部領事司副司長陳雄風在北京約見了西班牙駐華使館公使歌華麓。陳雄風特別強調,希望西駐華使館能積極協調國內有關主管部門敦促有關金融機構不得采取針對中國公民的歧視性做法,確保廣大旅西中國公民的合法正當權利,維護兩國友好的民意基礎和正常的經貿往來。

▲陳雄風約見西班牙駐華使館公使歌華麓。(中國領事服務網)▲陳雄風約見西班牙駐華使館公使歌華麓。(中國領事服務網)

  當駐華公使被中國外交官約見後,BBVA銀行才終於露面道歉。不過,BBVA否認他們有故意歧視華人客戶的行爲。

  事實上,從去年年初起,就有旅西華僑和留學生反映西班牙部分銀行不當處理華人賬戶問題。直到今年2月初,一批中國公民賬戶再遭凍結,致使風波愈演愈烈。

  小銳認爲,“反洗錢”行動本身無可厚非,這是一個國家維護本國金融安全的正當權力,中國在“反洗錢”方面也一直積極開展着國際合作。然而,BBVA銀行將“凍結事件”完全歸因爲“反洗錢”,真的站得住腳嗎?   

  新華社駐馬德里分社記者郭求達告訴小銳,這波賬戶查封涉獵範圍之廣、影響之深,堪稱前所未有。在他看來,這起風波背後有兩個原因。

  “其一是西班牙方面對華人團體的偏見,其二是相關銀行本身的懶政思維。”

  郭求達告訴小銳,從2012年的“皇帝行動”(西班牙警方當年主要針對華商的搜查行動)到2018年針對“海淘”行爲的打擊,長期以來西班牙執法和金融機構始終沒有放鬆對旅西中國人的管控。

  而從BBVA銀行內部瞭解到的信息也顯示:對銀行來說,既然西班牙政府的反洗錢調查直接針對中國人,那麼通過系統凍結全部中國人賬戶,無疑是最省力省心的做法——畢竟配合反洗錢調查需要耗費大量人力物力成本,卻沒有經濟收益。

  對此,有當地僑領認爲,西班牙政界部分人士對中國人的偏見根深蒂固,這在一定程度上也影響到了西班牙警方和銀行對華人的看法。而過去長時間裏中國方面對此類歧視行爲的忍讓,也是助長西班牙社會針對華人無禮情緒的原因之一。   

  目前,在中國外交部和使館的介入下,BBVA銀行已對部分按要求補齊材料的華人賬戶予以解凍。

  但是,讓人始料不及的是,就在風波即將平息的節骨眼,多名在西留學生和務工人員卻紛紛向新華社記者反映,另外一家名爲Bankia的西班牙銀行也開始凍結中國人的賬號了。

  此時,不希望看到誤解再次發生的小銳,必須把被中國外交部約見當日西班牙駐華公使歌華麓的話再強調一遍了:

  西方重視中方關切,對西有關金融機構做法表示震驚。西政府層面沒有任何歧視中國公民的法律和政策。

  “西方願與中方保持溝通,儘快妥善解決有關問題。”歌華麓說。

  而小銳衷心希望,不僅僅是BBVA銀行,所有西班牙銀行乃至全社會,都能按照歌華麓公使的承諾,儘快平息風波,解決爭議,同時也希望那些在西班牙爲學業、生計奔波的無辜中國同胞的生活,儘快恢復平靜。

Bookmark and Share
|
關閉