北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一路向南 金正恩專列穿越大半個中國

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 05:55   參考消息

  原標題:銳參考 | 一路向南!金正恩專列穿越大半個中國……

  剛剛過去的這個週末,對於即將舉行的朝美會晤,全球媒體高度關注。

  而從23日下午駛離平壤開始,金正恩的專列儼然成了焦點之一。

  這趟深綠色的專列,這兩天正穿越大半個中國,載着朝鮮領導人前往越南出席第二次“金特會”。

▲金正恩乘專列離開平壤,圖爲人們在火車站歡送。(勞動新聞)▲金正恩乘專列離開平壤,圖爲人們在火車站歡送。(勞動新聞)

  透明

  較早的消息,來自俄羅斯媒體。

  23日,塔斯社援引朝鮮消息人士的話報道稱,金正恩已於當天下午5時乘專列從平壤出發前往越南。

  報道介紹,平壤距離河內4500公里,金正恩專列抵達河內需要耗時48小時以上。

  但並沒有讓外界等待48小時,“官宣”很快就來了。

  朝中社24日發佈消息證實,爲參加2月27日至28日在越南河內舉行的第二次朝美領導人會晤,金正恩於23日下午乘專列離開平壤。

  這是朝鮮媒體首次公開此次會晤的具體日期和地點。

▲金正恩站在列車上揮手致意(朝中社)▲金正恩站在列車上揮手致意(朝中社)

  報道還透露,此次陪同金正恩出訪的陣容堪稱“豪華”,包括朝鮮勞動黨中央副委員長金英哲、李洙墉、外務相李勇浩、人民武力相努光鐵、黨中央第一副部長金與正、外務省副相崔善姬等。

  該消息隨後被韓聯社和新加坡《聯合早報》等多個國家的主流媒體轉載。

  朝中社當天還報道了金正恩將訪問越南的消息,稱訪問期間,朝越兩國最高領導人將舉行會晤和會談。

  今年1月8日,金正恩訪華時,曾有韓媒在報道中指出,那次訪問是“朝媒首次在他抵京前發佈訪華消息”。

  而這一次對於河內的訪問,朝媒信息發佈的時間更加提前了。

  “朝鮮官方媒體此次進行的全面報道,與以往在金正恩出訪期間,相關信息僅被稍加報道的傳統做法迥然不同。”路透社24日分析稱。

  火車

  事實上,金正恩每次出訪所搭乘的交通工具,都會成爲外媒關注的焦點,而報道時各種“想當然”的猜測,也可謂五花八門。

  例如日本《產經新聞》曾在今年1月報道稱,金正恩四次訪華,第一次和第四次都是乘專列,中間兩次則乘專機。報道還煞有介事地分析稱,從他乘坐的交通工具可以發現:坐專機來中國是和中國領導人商量重大問題,坐專列來則是除了商量重大問題之外,還要到中國某地考察。

  這一次也不例外。

  比如,向來喜歡猜測的韓媒就表示,選擇飛機或者火車,在此次訪問中扮演的絕不僅是交通工具的角色,背後或另有深意。

  韓聯社24日報道稱,完善的移動環境可能是金正恩選擇專列前往河內的理由,因爲該專列配備先進的通信設備和舒適的辦公、生活車廂,有利於在路上安心處理朝美首腦會談事務。

  另有觀點稱,乘火車出行對於矢志發展經濟的金正恩來說,是一個親眼見證中越兩國各地發展現狀的好機會。

▲資料圖片:2018年6月20日,金正恩參觀中國農業科學院國家農業科技創新園。( 新華社)▲資料圖片:2018年6月20日,金正恩參觀中國農業科學院國家農業科技創新園。( 新華社)

  當然這一切都僅僅停留在猜測階段。唯一可以確定的是,小銳從朝中社發佈的照片中看到,金正恩站在綠色列車的車門位置,向月臺上的人揮手致意,同行人員也在車廂內向外揮手。

  過往

  這並不是朝鮮領導人首次訪問越南,但對於越南來說,來自朝鮮的客人也算“久違”了——德國之聲指出,這是自1964年之後,朝鮮領導人55年來第一次踏上越南的土地。

  在此之前,朝鮮領導人金日成曾於1958年和1964年兩次訪問越南。

  當時的新華社通稿,大致勾勒出了金日成1958年訪問越南時的具體路線:

  當年11月21日,金日成率朝鮮政府代表團從平壤啓程,乘專列前往北京;

  25日由周恩來總理和賀龍副總理陪同,乘飛機離開北京前往武漢參觀訪問;

  27日上午,由周恩來總理、賀龍副總理、外交部副部長曾涌泉、中國駐朝鮮大使喬曉光陪同,乘專機從漢口到達廣州;

  28日上午9點14分,從廣州乘專機前往越南民主共和國訪問。

▲資料圖片:1958年11月27日,朝鮮政府代表團離開武漢到達廣州。(新華社)▲資料圖片:1958年11月27日,朝鮮政府代表團離開武漢到達廣州。(新華社)

  而1964年那次訪越,金日成則乘坐由中方提供的“維克斯子爵”型客運飛機,從平壤經北京、武漢、南寧,飛抵河內。

  值得注意的是,金日成這兩次訪問越南,搭乘的都是中方提供的飛機。

  而這也讓人想到,去年第一次“金特會”上,金正恩也是乘坐中國國航的飛機飛抵新加坡。

  “不着急”

  朝美領導人會晤在即,前景如何?

  與金正恩會面的另一方,美國總統特朗普似乎已經在釋放積極的信號。

  “只要沒有(核武器、導彈)試驗,我沒有什麼可着急的。”特朗普19日在白宮會見記者時,就第二次朝美領導人會談如是表態。

  韓國《東亞日報》注意到,特朗普當天前後說了5次“不着急”。

  在路透社看來,特朗普不着急,且沒有給出朝鮮實現無核化的緊迫時間表,暗示美國採取了較爲循序漸進和對等的方式,而這也是朝鮮一直以來比較希望的。

▲特朗普(視覺中國)▲特朗普(視覺中國)

  而相比於特朗普的“不着急”,已身處越南的雙方談判代表則正在加班加點地進行磋商:

  21日下午首輪長時間磋商後,雙方代表又在第二天一早見面,一直談到晚上。

  議題則圍繞朝美關係正常化、構建朝鮮半島和平機制、實現完全無核化具體程序等展開,而這些內容,也將被寫入“河內宣言”。

  同時亦有分析認爲,這說明雙方需就“金特會”議題進行溝通的部分還很多。

  儘管如此,特朗普依然對會談前景感到樂觀,他預測“第二輪會談也會像第一次一樣成功”。並且他在24日晚間再發推特表示,只要朝鮮放棄核武,就有可能躋身經濟大國之列。

  而這或許也是本次會議舉辦地越南的期待。

  據英國《星期日泰晤士報》網站24日報道,越南著名經濟學家,身處越南改革核心的黎登營告訴朝方人員:成功的關鍵就是與昔日的敵人交朋友,或者說“與美國恢復關係”。

  事實上,越南對此次“金特會”可謂相當盡心。

  一項被外媒稱爲“史無前例”的舉措就是例證——據越南道路局表示,從中越邊境至河內的170公里公路,將於25日晚至26日下午2點實施不同程度的封路。

▲2月24日,在越南首都河內,越南總理阮春福(左二)視察朝美領導人第二次會晤國際媒體中心。(新華社)  ▲2月24日,在越南首都河內,越南總理阮春福(左二)視察朝美領導人第二次會晤國際媒體中心。(新華社)

  昨天(24日)上午,越南總理阮春福還視察了會晤準備工作。據越南《人民報》報道,阮春福強調,被選爲備受全世界關注的此次國際活動的舉辦之地是越南的榮幸。

  阮春福要求越南媒體做好宣傳工作,讓世界看到親善、獨立、韌性、繁榮的越南形象。

Bookmark and Share
|
關閉