北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國怎麼了?這麼多聲音都說它不太好

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 02:57   參考消息

  原標題:美國怎麼了?這麼多聲音都說它不太好——

  世界經濟重要引擎之一的美國,最近可能要爲令其“引以爲傲”的事情——經濟而煩惱。

  據美聯社2月25日報道,約半數美國企業經濟學家說,他們認爲美國經濟將在明年底前陷入衰退,而預計這種衰退將在2021年底前開始的美國企業經濟學家約佔四分之三。

  這些結果源自美國全國商業經濟協會對其會員經濟學家的最新調查。僅有10%的受訪者說,他們預計美國經濟今年將開始衰退。另一個極端情況是,僅有11%的受訪者預計美國經濟能避免在2021年之前陷入衰退。

  有輿論認爲,該調查得出上述結論在意料之中。

  路透社刊文分析,美國政府在2018年通過減稅、增加開支(尤其是在防務方面)和促進借貸來刺激經濟,但2019/2020年它很可能無法重複同樣的刺激措施。

  報道認爲,隨着去年開始的財政刺激措施效果逐漸消失,經濟增長將放緩,尤其是製造業,因爲製造業一直是防務開支增加的主要受益者。

  路透社還披露了多個關鍵數據。據美國國會預算局的數據,美政府在2018財年赤字達7790億美元(佔GDP的3.8%)。按照現行政策,預計2019財年赤字將增至8970億美元(佔GDP的4.2%),2022財年將增至1.1萬億美元(佔GDP的4.7%)。因此,通過減稅或增加開支進一步推動經濟增長的餘地在未來可能會更加有限。去年,政府開支增加和稅收減少對美國製造業活動的增加作出了重大貢獻,但2019年和2020年這種增長可能無法重演。

  美國經濟前景將果真如此嗎?中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬在接受參考消息網採訪時表示,2018年美國經濟相對不錯,如果增長延續到今年一季度,美國將實現歷史上最長經濟增長週期。美國經濟基本面尚在,也成了川普炫耀的執政資本。但2019年美國經濟增速或放緩,經濟有望“減速”但不“失速”,大動盪和大危機的可能性低,不過增長率或低於2.5%,重回中低速增長區間。

▲川普▲川普

  孫立鵬進一步指出,從長期經濟增長角度來看,據美國國會預算辦公室預測,未來10年美國實際潛在GDP增長率僅爲1.9%,遠低於危機前3.2%的長期平均水平。勞動力增長緩慢、資本投資不足、全要素生產率走低等因素決定了美國經濟中低速增長將是常態。

  有分析認爲,美國經濟增長乏力的影響可能將在未來逐漸顯現。一方面,或導致世界經濟增長動力減弱,出現經濟金融領域的“溢出風險”。美國是世界經濟增長的主要動力之一,若其增長放緩、需求減弱將拖累世界經濟前行的腳步。此外,投資者預期悲觀,對美國經濟信心不足,將加劇資本市場動盪,通過金融渠道蔓延至全球市場,加劇全球金融風險;另一方面,全球貿易保護主義或將加劇。美國國內經濟若表現不佳,或將使川普政府繼續強化強硬經貿立場。

  未來,美國將給世界經濟交上怎樣的“答卷”,外界拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉