北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒:美總統公開傳播假新聞 效果堪比導彈和戰艦

http://dailynews.sina.com   2019年03月09日 06:12   參考消息

  原標題:美國戰爭工具庫新添“神祕成員”:假照片!

  “美國正在愈發積極地使用21世紀的‘新武器’。”

  俄羅斯《消息報》網站在3月7日發表的一篇文章中如是說。

  這個所謂的“新武器”是什麼?文章在開頭便點明:使用僞造照片誤導國際社會。

  事實上,這個武器在美國人看來也難免心虛。畢竟,美國高官曾將洗衣粉僞裝成化學武器的段子已在全世界流傳了多年。

  那麼,這個“新武器”是如何出現的?美國又在如何利用它當“戰爭工具”?在俄羅斯《消息報》網站的這篇文章中,作者進行了詳細介紹。參考消息網編譯文章如下:

  美國愈發積極地使用21世紀的新武器。

  這指的是使用明顯是僞造的照片誤導國際社會。在達到政治目的的有效程度上,這一武器有時不比造價數十億美元的戰略導彈和戰艦差。

  到2016年時,這種手段已成型完善,美國人給它起了個名字叫“凱撒行動”,並加大對這種方法的使用。

  如今,這一手段已使得華盛頓埋葬了《中導條約》,並令朝美談判不歡而散。

▲資料圖片:2月1日美國國務院宣佈,美國將於2日起暫停履行《中導條約》義務,啓動退約程序。圖爲美國國務卿蓬佩奧在國務院記者會上發表講話。▲資料圖片:2月1日美國國務院宣佈,美國將於2日起暫停履行《中導條約》義務,啓動退約程序。圖爲美國國務卿蓬佩奧在國務院記者會上發表講話。

  究竟這一武器是如何出現的?誰又是神祕的“凱撒”?

  後蘇聯時代有一個特點:證明一個國家是否犯下國際級過錯的體系完全消失了。世界首次直接認識到這一點是在上世紀90年代末。如今,炮製假新聞已完全是流水作業。

  一切從裝着“炭疽孢子粉末”的試管開始。時任美國國務卿科林·鮑威爾在聯合國大會上晃了晃它。試管裏裝的東西后來經查明是普通洗衣粉。然而,這在當時卻成了伊拉克時任總統薩達姆·侯賽因祕密研製化學武器的“鐵證”,以及外部力量闖入這個國家的藉口。

  隨後的故事是,這個國家被摧毀,薩達姆·侯賽因被處刑,而化學武器並沒有找到。

▲資料圖片:2003年2月,時任美國國務卿鮑威爾在聯合國上闡述伊拉克藏有祕密研製化學武器。▲資料圖片:2003年2月,時任美國國務卿鮑威爾在聯合國上闡述伊拉克藏有祕密研製化學武器。

  俄被指控的證據是“沒有導彈”的照片

  不久前,美國又提出了一個有利於自己的論據——俄羅斯似乎違反了《中導條約》。整整一年的時間,華盛頓的政治家都在聲稱,他們有這種證據,但他們不能公佈。

  到底是什麼在佐證對俄羅斯的指控?整個世界都在等待答案。現在,終於等到了——是某種發射裝置的照片。

  不過,俄羅斯媒體的消息人士透露,這些照片是由幾顆商業衛星拍攝的。能從照片上分辨出的,只有某種像固定發射裝置的設施,畫面中並沒有導彈。

  美國公佈了似乎發射過違禁導彈的發射場,兩個具體發射日期,以及裝置的座標,但沒有指明發射時間和落地座標。

▲資料圖片:俄軍展示的9M728和9M729巡航導彈性能參數展板,批美退出《中導條約》動機不純。(圖片來源於網絡)▲資料圖片:俄軍展示的9M728和9M729巡航導彈性能參數展板,批美退出《中導條約》動機不純。(圖片來源於網絡)

  嚴格來說,能夠作爲確實違反條約客觀證據的,只有導彈飛行遙測數據,或帶有導彈具體發射時間、從發射到落地的飛行照片或影像。然而美國人卻斷然拒絕提供這種信息,藉口是“這是非常敏感的情報來源,他們無法分享”。他們甚至不與自己的盟友共享數據。    

  朝鮮似乎也沒有逃過這種“證據”的指責。在美朝領導人結束第二次會晤的幾天後,衛星拍攝的疑似新的祕密導彈設施的照片被美國媒體公佈出來。

  委內瑞拉也遭遇同樣的情況。3月初美國參議員馬爾科·魯比奧在推特上發佈了委內瑞拉軍事領導層會議的照片。照片中一個人背對鏡頭站着,魯比奧稱這是古巴間諜。

  他因此得出結論:委內瑞拉領導層被古巴控制。基於這一理由,這位參議員要求美國介入局勢,並對哈瓦那施壓。

  “凱撒行動”已啓動三年

  三年前,美國首次使用了僞造證據的套路。當時,美國人甚至爲了這種方法——基於未經證實或公然僞造的證據而作出可能產生嚴重後果的決定,還專門想出了一個專用名詞:“凱撒行動”。

  起因是2016年美國國會通過的敘利亞平民保護法。法案的出現正是在敘利亞反恐戰爭出現轉機之時,那時俄軍支援的政府軍開始接連戰勝極端分子。

  起草並簽署法案的理由是幾張“敘利亞特工大規模處決反對派支持者”的照片,這些照片似乎是假名爲“凱撒”的某個敘利亞政府匿名人員交給美國人的。

  照片公佈後,這些材料的可信度立即遭到質疑,其中包括美國記者裏克·斯特林。

  這名記者注意到,照片上的屍體是敘利亞軍人的,而不是所謂的“制度犧牲者”。此外,匿名源並沒有給出敘利亞當局涉嫌殺害照片中其他人的證據。

  斯特林提出疑問:“凱撒”是否存在?

  不排除使用這種名字的攝影師是虛構出來的,但質疑和調查絲毫沒有阻礙法案的通過。巴沙爾·阿薩德被控軍事犯罪,美國針對敘利亞實行了嚴厲的制裁。

 ▲資料圖片:美國國防部公佈發射“戰斧”巡航導彈空襲敘利亞畫面。 ▲資料圖片:美國國防部公佈發射“戰斧”巡航導彈空襲敘利亞畫面。

  如今,又是藉助這個“凱撒行動”,美國指責俄羅斯違反《中導條約》的鬧劇愈演愈烈。

  “凱撒”已跨過盧比孔河:甚至連包括總統本人在內的美國高層公開傳播假新聞,並在此基礎上作出關乎世界命運的決定,都被認爲理所當然了。

Bookmark and Share
|
關閉