北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國宣佈停飛令後 波音出現一“反常”變化

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 21:24   參考消息

  原標題:美國宣佈停飛令後,波音出現一“反常”變化——

  據境外媒體報道,在美國總統川普宣佈停飛波音737 MAX 8及MAX 9兩種機型後,出乎外界意料,下跌多日的波音股價在報收時不降反升。

  有輿論認爲,背後原因值得玩味。 

▲當地時間2019年3月13日,美國總統川普在白宮羅斯福辦公室舉行的“南部邊境販毒”會議上講話,宣佈停飛波音737 MAX 8和737 MAX 9機型。(視覺中國)▲當地時間2019年3月13日,美國總統川普在白宮羅斯福辦公室舉行的“南部邊境販毒”會議上講話,宣佈停飛波音737 MAX 8和737 MAX 9機型。(視覺中國)

  市場讚賞停飛 波音股價受益

  據路透3月13日報道,美國股市13日收高,儘管美國加入其他國家的行列下令停飛波音737 MAX飛機,但波音股價小幅反彈。數據顯示,波音收高約0.5%,報377.14美元(1美元約合6.7元人民幣)。

  報道注意到,波音股價在午後一度下跌逾3%。當時,因受埃塞俄比亞航空一架波音737 MAX飛機10日墜毀影響,美國宣佈停飛波音的這款機型。

  美國聯邦航空局(FAA)在宣佈停飛禁令時援引了10日墜機現場的最新衛星數據和證據。這是在不到五個月的時間裏發生的第二起與波音737 MAX有關的空難。

  當地時間3月13日,波音在其官網發佈公告稱,在與美國聯邦航空局,美國國家交通安全委員會(NTSB)及其客戶協商後,波音公司支持暫停737 MAX的運作。

 ▲波音公告截圖 ▲波音公告截圖

  Inverness Counsel首席投資策略師蒂姆表示,停飛讓波音有時間解決可能存在的問題,避免災難再次發生。“對波音來說,最糟糕的時期看似已經過去。”他說,“(股價)似乎正在企穩的事實意味着,市場對此表示讚賞。”

  是巧合?多重因素擡高美股

  波音是全球最大的飛機制造商,也是今年以來表現最好的道指成份股。不過,自墜機事故發生後,波音公司股價連日暴跌,並拖累紐約股市道瓊斯工業平均指數。

  有分析認爲,除停飛本身外,波音本次股價回升還與其他因素有關。

  報道認爲,3月13日公佈的最新經濟數據也扶助股市,數據爲美聯儲在未來加息時保持耐心的立場提供了更多理據。

  此外,英國議會3月13日投票否決了在任何情況下無協議退歐的可能性,這助漲了市場的樂觀情緒。

  旅客損失賠償仍是問題

  儘管波音股價似乎正在企穩,但旅客的經濟損失或難有人埋單。

  另據臺灣鉅亨網3月14日報道,因航班誤點或取消可獲得賠償的政策,各國和各航班公司皆不同,但就算是賠償最全面性的地方,受737 MAX停飛令影響而航班遭取消的顧客恐也難獲賠償。

  報道稱,倘若該國法律不保障航空旅客,那麼旅遊保險恐怕幫助不大。

  業內人士指出,以這類狀況導致航班取消來說,標準的旅行保險政策一般不會包含全額賠償。通常航班遭停飛取消後,受理賠的案件都是因爲“飛機機械故障或惡劣天氣所引起的。”

Bookmark and Share
|
關閉