北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:槍手選新西蘭或因爲好下手 並非最初目標

http://dailynews.sina.com   2019年03月15日 01:54   參考消息

  原標題:新西蘭恐襲已致49人死亡 外媒:槍手選新西蘭或因爲好下手

  參考消息網3月15日報道 外媒稱,3月15日下午,在新西蘭克賴斯特徹奇市清真寺發生大規模槍擊事件後,暫有四人被捕,包括三名男性和一名女性。警方證實,此次襲擊事件死亡人數上升至49人。

  槍擊案成新西蘭社會轉折點!

  據《新西蘭先驅報》3月15日報道,根據發佈在網上的“槍擊宣言”,槍手是一名28歲的“普通白人”,來自一個澳大利亞低收入工薪家庭,父母擁有愛爾蘭、蘇格蘭和英國血統。他想通過槍擊對“入侵者”進行報復,報復他們對歐洲土地的“佔領”和對歐洲人民的“分裂行爲”;他要捍衛“白人兒童的未來”。

  報道稱,新西蘭情報部門正在尋找這名槍手的同夥或確定他們是否屬於更廣泛的組織。目前還有待回答的問題包括這些人是如何獲得武器的、誰在培訓他們等等。

  新西蘭警長邁克·布什說,現場汽車被安置了多個簡易爆炸裝置,但在軍隊幫助下,警方已經解除了這些爆炸裝置。

  布什說:“新西蘭從未遭遇過如此嚴峻的事件。”

  布什還說:“我們無法假設這隻侷限於克賴斯特徹奇市……我們不能假設危險已經消失。”

  根據資深安全分析師保羅·布坎南的說法,克賴斯特徹奇市清真寺的槍擊事件將成爲新西蘭“整個社會的轉折點”。

  布坎南說,美國和歐洲經常發生的隨機殺人“病毒”終於蔓延到了新西蘭:“這是一個很大的麻煩,對我們來說,這是分水嶺。”

  布坎南還指出,可能由一名槍手撰寫的“槍擊宣言”是典型的“白人至上主義劇本”。他還說新西蘭情報部門出現了盲點,現在他們必須重新關注右翼極端勢力。

  選擇新西蘭是因爲好下手?

  另據《新西蘭先驅報》3月15日報道,3月15日下午,新西蘭克賴斯特徹奇市發生清真寺槍擊案。槍手頭戴錄影器材,拍下了自己對清真寺發起大規模殺戮的全過程,然後還把這段17分鐘的血腥視頻上傳YouTube。

  報道稱,視頻的發佈者使用了“Brenton Tarrant”的名字,跟他同名的人士通過其他社交媒體發佈了一份“槍擊宣言”。這份聲明稱,新西蘭並不是槍手的最初攻擊目標。槍手說:“在我計劃和訓練(襲擊)時,我只是暫時住在新西蘭,但我發現新西蘭和西方其他國家一樣,是一個很容易下手的目標。”

  聲明還以自問自答的方式解釋了他進行屠殺的原因。槍手說自己是澳大利亞出生的工薪階層白人。他對自己提問:“這次襲擊是反移民嗎?”然後回答:“是的,毫無疑問。”

Bookmark and Share
|
關閉