北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因爲這件事日韓要鬧翻 日本揚言報復

http://dailynews.sina.com   2019年03月16日 06:30   參考消息

  原標題:因爲這件事日韓要鬧翻 日本揚言報復

  圍繞韓國最高法院判決日本企業進行賠償的原勞工問題,日本政府內部出現了經濟制裁的論調,這讓韓國提高了警惕。韓國政府暗示將討論對抗措施,但也非常擔心經濟制裁會對處於水平分工關係(在各自擅長領域互相合作)的日韓經濟造成嚴重打擊。

  據《日本經濟新聞》3月14日報道,韓國提高警惕的源頭是日本財務大臣麻生太郎12日答辯時的發言。麻生提及具體的報復手段稱:“我想不只是關稅,可能還包括停止匯款、停止發放簽證等各種報復措施。”這一發言令韓國非常震驚。

▲麻生太郎資料圖▲麻生太郎資料圖

  報道稱,麻生太郎舉例提到的停止匯款,可能會給日韓兩國之間開展業務的企業帶來嚴重阻礙。停發籤證則會使2018年達到753萬人次的韓國訪日遊客數量銳減,還可能影響到入境消費。

  韓國媒體報道稱,日本出現了一種方案,主張限制向韓國出口韓國支柱產業半導體制造所必需的氟化氫等戰略物資。韓國政府高官13日表示:“雖然沒接到日本進行經濟報復的通知,但我們正在做萬全準備。”

  據報道,在原勞工訴訟案中勝訴的原告方律師團正在加快扣押新日鐵住金和三菱重工業資產的行動,這加劇了日方的不安。儘管如此,韓國政府至今未公佈應對措施,也沒有迴應日本提出基於《日韓請求權協定》進行磋商的要求。

  《日本經濟新聞》報道稱,多數觀點認爲,麻生的發言是對韓國政府的警告,應該不會實際走到這一步,但對企業來說,這卻是不安因素。

  在韓國的出口對象國中,日本從2000年的第二位下降至2018年的第五位,而中國則躍居首位。有聲音指出,日本在經濟層面存在感下降也是韓國政府在原勞工問題上應對遲緩的原因之一。

  不過,三星電子和SK海力士等韓國代表性企業在零部件和材料方面依賴日本的格局仍未改變。韓國2018年的對日貿易逆差達到240億美元(1美元約合6.7元人民幣)。

  報道指出,對日本企業來說,韓國是一個“能賺到錢的國家”。根據日本貿易振興機構統計,在進駐亞洲大洋洲的日本企業中,預計2018年實現盈利的企業所佔比例最高的是韓國,達到85%。中國爲72%,泰國爲67%。

  報道認爲,如果日本政府採取限制出口或徵收高額關稅等對抗措施,日韓兩國的企業都會遭殃。日本半導體相關原材料廠商的高管擔憂地稱,“日韓的產業屬於水平分工關係。韓國倒下了,日本也會倒下,而且還會對全球供應鏈造成嚴重影響”。

  據報道,政府間的對立還給經濟界的交流蒙上陰影。日韓·韓日經濟協會將原定5月在首爾舉行的“經濟人會議”推遲到9月以後舉行。

Bookmark and Share
|
關閉