北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

朝鮮對這兩個美國人意見很大:美丟掉一次絕佳機會

http://dailynews.sina.com   2019年03月17日 03:06   參考消息

  原標題:“美國丟掉了一次絕佳的機會!”朝鮮對這兩個美國人意見很大——

  朝鮮高官3月15日稱,朝鮮最高領導人金正恩很快會決定是否繼續與美國開展外交對話以及暫停導彈試射與核試驗。

  據美聯社3月15日報道,參與了2月27日至28日在河內舉行的朝美會談的朝鮮外務省副相崔善姬說,美國“奇怪的”談判立場令朝鮮最高領導人感到困惑。她暗示,儘管川普更願意進行對話,但是美國國務卿蓬佩奧和總統國家安全事務助理博爾頓提出的毫不妥協的要求製造了敵對和不信任氛圍。崔善姬說,川普的高級顧問們在河內峯會後的表態進一步令對話氣氛惡化。

  報道稱,在華盛頓,蓬佩奧和博爾頓反駁了朝鮮官員的說法。蓬佩奧說:“他們弄錯了。我當時在場。”博爾頓說,在任何情況下,川普都是“我們的決策者”。

  蓬佩奧說,美國希望朝鮮最高領導人履行向川普作出的承諾,即繼續暫停導彈試射與核試驗。

  蓬佩奧說:“在河內,在多個場合,他都直接向美國總統表示並承諾不會恢復核試驗及導彈試射。這是他的原話。我們對他履行這一承諾抱有很大期望。”

  報道稱,崔善姬對川普在河內峯會破裂後舉行的記者會上的說法提出質疑,川普當時稱朝鮮尋求解除對其施加的所有制裁措施。她說,朝鮮只要求解除直接影響該國民生的制裁措施。河內峯會結束後,美國國務院官員澄清說,解除經濟制裁是一個重大要求,它將在實質上爲朝鮮的核活動提供資金支持。

▲朝鮮外務省副相崔善姬(中)15日在平壤召開記者會,指責美國提出過分要求且寸步不讓。(美聯社)▲朝鮮外務省副相崔善姬(中)15日在平壤召開記者會,指責美國提出過分要求且寸步不讓。(美聯社)

  崔善姬說,提出過分要求且寸步不讓的正是美國,並說先實現無核化再解除制裁的要求是“荒唐的詭辯”。她還表示,儘管韓國總統文在寅試圖幫助美國與朝鮮開展對話,但韓國只是“參與者,而非仲裁者”,因爲它是美國的盟友。

  崔善姬說,雖然朝鮮人民、軍隊和軍工部門官員向朝鮮最高領導人金正恩發出了數以千計的請願書,請求不要放棄核計劃,但他還是前往河內以建立信任、落實雙方此前達成的共識。

  她說:“很清楚的是,美國這次丟掉了一次絕佳的機會。”

  另據共同社3月15日報道,在關於朝鮮政府可能退出朝美對話的消息傳出幾小時後,美國國務卿蓬佩奧說,美國希望繼續與朝鮮開展無核化談判。

  蓬佩奧對記者說:“我們希望能夠繼續開展這一對話、談判。”

  他還說,美國希望朝鮮最高領導人履行上月在越南與美國總統川普會面時作出的承諾,即朝鮮會繼續暫停核導試驗。

▲ 2月27日,在越南首都河內,記者在國際媒體中心觀看和拍攝朝鮮最高領導人金正恩(屏幕右側)與美國總統川普會面的電視直播。新華社記者 吳曉初 攝▲ 2月27日,在越南首都河內,記者在國際媒體中心觀看和拍攝朝鮮最高領導人金正恩(屏幕右側)與美國總統川普會面的電視直播。新華社記者 吳曉初 攝  

  又據塔斯社3月15日報道,俄羅斯副外長莫爾古洛夫在朝鮮駐俄羅斯大使館舉行的招待會上表示,朝美繼續對話將促進解決朝鮮半島問題。

  他說:“我們堅定希望朝鮮夥伴不要放鬆旨在通過談判解決半島現有問題的努力。我們相信,朝美繼續對話有助於增強互信,這是分階段化解僵局所必需的。”

  莫爾古洛夫強調:“俄羅斯一貫主張系統性解決半島所有問題,包括核問題。唯一可行的方案是在相關各國參與、考慮各方合理利益的情況下通過政治外交手段解決問題。我們認爲,這個進程的最終目標是實現東北亞局勢全面正常化,使其成爲和平、穩定、繁榮的地區。”

  莫爾古洛夫指出,俄羅斯希望發展對朝合作。他說:“我們重申了在相互尊重和睦鄰基礎上繼續發展關係的意願,並正在共同尋找加強實際領域合作的途徑。”

  朝鮮駐俄羅斯大使金亨俊表示,朝鮮半島正在形成和平氛圍。這位大使說:“穩定地區局勢絕非易事。所有真誠盼望和平的國家都有責任珍惜當前形勢。”

  延伸閱讀

  朝鮮披露河內會晤內幕:考慮暫停與美無核化談判

  外媒稱,朝鮮外務省副相崔善姬15日在平壤召開的記者會上稱,該國領導層正在研究暫停與美國繼續就無核化進行談判的決定。

  塔斯社3月15日報道稱,崔善姬強調:“我們無意以任何形式向美國(在河內峯會上提出)的要求讓步。”她的這番表態是朝鮮代表對“川金會”結果的最新評價。

  崔善姬稱,爲繼續與朝鮮進行無核化談判,美國應改變自己的“盤算方式”。

Bookmark and Share
|
關閉