北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國軍火巨頭與波音“開戰”

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 00:36   參考消息

  原標題:美國軍火巨頭與波音“開戰”

  外媒稱,F-35戰鬥機製造商認爲,五角大樓19年來首次購買新型F-15戰鬥機的計劃是一大威脅。

  美國“防務一號”網站3月15日發表題爲《洛克希德-馬丁公司正向波音公司F-15EX戰機開戰》的報道稱,美國在內華達州舉行軍事演習期間,據稱被F-35聯合攻擊戰鬥機擊敗的較老戰機不斷增加,其中甚至包括F-15戰機。但F-15在實戰中的戰績是無可挑剔的104勝0負。現在,這兩款戰機正步入一場激烈的較量。

  洛克希德-馬丁公司F-35戰機與波音公司F-15EX戰機之間較量的參與者是國會內外的遊說人士。國會將開始審議五角大樓提出的2020財年預算申請。未來10年,將有數以百億美元計的預算資金成爲爭奪目標。

  近日,五角大樓官員自2001年以來首次提議購買新型F-15戰機,儘管美空軍高官前段時間剛表示他們不一定想要這款戰機。近20年來,美空軍官員一直反對採購所謂的4代戰機,而傾向於購買隱形性能更強、使用更新技術的5代戰機。

▲資料圖片:F-35A隱身戰機高速爬升瞬間▲資料圖片:F-35A隱身戰機高速爬升瞬間

  五角大樓官員提議的F-15EX戰機採購規模相當小:2020財年採購8架,2024年前共計採購80架。相比之下,五角大樓希望在2020財年購買78架F-35戰機,其中48架將交付空軍。

  但五角大樓的預算文件還顯示,美空軍可能在未來10年購買數以百架的F-15EX戰機。其中144架F-15EX戰機將用於“初步更新”冷戰時期F-15C“鷹”式戰機,其“還可能被用於更新其餘F-15C/D機羣和F-15E機羣”。

  報道指出,這足以引起洛克希德-馬丁公司採取全面防守措施。就在上述提議公佈一天後,該公司管理人員開始散發一份3頁長的白皮書,詳細闡述F-35戰機相對於4代戰機的“決定性優勢”。

  洛克希德-馬丁公司的論據可以歸結爲“物有所值”:F-35戰機價格很快將與F-15EX戰機一樣或更低,而且F-35能夠執行更加多樣化的任務。

  波音公司的論據則是:F-35戰機從未打算取代執行空對空作戰任務的F-15C戰機,但F-15EX戰機能夠取代F-15C戰機並擴充相關飛行中隊的能力。此外,飛行員無需接受大量訓練就能駕駛可攜帶重型武器的F-15EX戰機。據悉,F-15EX屬於新型多用途戰機,類似F-15E“攻擊鷹”,這意味着它可以打擊空中、地面或海上目標。

  波音公司上述論據得到美空軍部分人士認可,但未獲空軍最高領導層認可。空軍部長希瑟·威爾遜2月28日承認,F-15EX戰機不在空軍最初預算計劃之內。

  今年2月,5名共和黨參議員致信美國總統川普,反對採購F-15EX戰機,這些議員均與洛克希德-馬丁公司製造F-35戰機的工作崗位或F-35部署基地有聯繫。

 ▲波音發佈的F-15EX戰機宣傳視頻截圖 ▲波音發佈的F-15EX戰機宣傳視頻截圖
Bookmark and Share
|
關閉