北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被指“手上沾滿血” 美國聯邦航空局的大麻煩來了

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 06:29   參考消息

  原標題:銳參考 | “你們手上沾滿了血!”美國聯邦航空局的大麻煩來了——

  該來的終於還是來了。

  美國《華爾街日報》網站17日報道,美國運輸部正在對美國聯邦航空局(FAA)認證波音737MAX系列飛機安全過程中是否存在過失進行調查。

  在埃塞航空空難發生後,FAA力挺波音的態度曾引發外界廣泛質疑。

▲美國聯邦航空局(FAA)▲美國聯邦航空局(FAA)

  在不斷出現的新證據面前,FAA最終還是不得不服軟,停飛了涉事機型,並展開相關調查。

  現在,輪到FAA自己被查了……

  兩起相似空難,讓美國運輸部調查“緊急加速”

  “當初批准讓波音737MAX系列飛機上天,是不是太着急了?”

  當波音737MAX8飛機被世界各國停飛之後,美國媒體紛紛開始反思,併發出上述疑問。

  這也是美國政府調查人員當前最關心的問題之一。

  《華爾街日報》稱,波音公司要生產737MAX系列客機須獲得FAA批准,但據消息人士透露,美國運輸部認爲FAA的安全審查過程存在漏洞,因此派人前往調查。

  報道指出,這項調查“不尋常”,重點針對失事客機配備的“防失速系統”(MCAS)。

  據悉,美國運輸部的調查在去年印尼獅航空難發生後便開始進行,近日又發生了埃塞航空空難,使調查更加緊急。

 ▲3月14日,失去親人的埃塞俄比亞人在墜機現場痛哭哀悼。(視覺中國) ▲3月14日,失去親人的埃塞俄比亞人在墜機現場痛哭哀悼。(視覺中國)

  不急不行,已經有越來越多的證據指向對波音和FAA不利的方向。

  埃塞俄比亞交通部長莫格斯17日表示,從失事客機黑匣子中讀取的數據表明,埃塞航空空難與印尼獅子航空的空難存在“清晰可見的相似性”。

  路透社進一步分析了兩起空難到底有多相似:

  兩架飛機均爲波音737MAX8型客機,都是在起飛後幾分鐘墜毀,墜機前飛行員均報告有控制問題……

  而這些“相似之處”歸根到底,都與上文所說的MCAS系統有關。

▲波音737MAX8飛機的駕駛艙(路透社)▲波音737MAX8飛機的駕駛艙(路透社)  

  法國《回聲報》網站13日介紹稱,MCAS系統全稱爲“機動特性增強系統”,是一種應用於737MAX系列飛機的自動安全軟件,其設計初衷是阻止飛機失速。由於該機型發動機的更改導致飛機機頭容易擡高,因而FAA在認證過程中,要求採用一個安全系統來讓機頭慢慢放低。

  不過,MCAS系統需要依賴飛機上安裝的傳感器來收集信息,當傳感器出現問題時,便容易使系統做出錯誤判斷,導致飛機機頭不斷向下。

  此前調查顯示,獅航失事客機因傳感器讀數錯誤使自動防失速系統發生誤判而墜毀。而FAA局長邁克爾·韋爾塔近日接受媒體採訪時也承認,衛星數據顯示兩架失事客機的運動軌跡相似。

  美網友:“你們手上沾滿了血!”

  人命關天,既然該系統安全問題去年就已暴露,爲何卻遲遲沒有修復?當初這個問題又是如何逃過FAA審查的?

  問題似乎越挖越多。

  FAA昨天(17日)發表聲明說,該機構的飛機安全認證程序完善,而737MAX系列飛機的認證項目遵守了FAA的標準認證過程。

  但美國《西雅圖時報》17日發表的一篇獨家調查卻揭露了事情的另一面:波音給客機新安裝的控制系統存在安全漏洞,FAA的航空認證也沒有盡責。

  具體來說,就是FAA居然把安全認證的工作“外包”給了波音,讓他們自己審查自己!

  報道指出,波音737MAX客機的競爭對手是空客A320neo客機,但波音的研發啓動晚了9個月,爲了“趕進度”,FAA便將對MCAS等飛行控制系統的安全評估任務交給了波音的工程師。

  一位波音前設計師稱,他的上級要求員工加快設計流程,以便跟上競爭對手的步伐。

  “與空客保持同步的壓力令人難以置信。”他說。

  波音加班加點趕工,將MCAS安全評估報告提交給FAA後,FAA的工程師不是沒有發現問題。正相反,這套系統的問題還很多。如未充分標出新型飛行控制系統全部動力、未充分考慮到系統能否及時復原、未考慮到系統還能繼續把機頭往下推,等等。

  即便如此,波音737MAX客機最後還是在2017年獲得了FAA認證。

  在埃塞航空空難發生之前,有安全工程師將安全漏洞告知《西雅圖時報》,該報將線索通知波音公司和FAA,均未得到迴應。無論是事前安全分析或事後停飛追責,FAA都縱容波音“牽着監管單位的鼻子走”。

  如果二者當時及時作出反應,結果是否會不一樣?有美國網友因此怒斥:你們的手上沾滿了血!

  安全審批爲何外包?爲了省錢!

  FAA對波音的“縱容”不只有上文所說的這些。

  《紐約時報》在14日的報道中披露,波音對737MAX系列飛機存在的問題其實心知肚明,但妄想通過增加一套自動控制系統來解決這個問題,而且波音還說服了FAA,讓他們認爲這個新機型與以前的老機型沒有差別,因此飛行員無需進行額外的訓練,以便節省培訓費用。

  可是這就導致飛行員在系統出現問題時由於缺乏訓練而不知如何處置險情,並最終付出了幾百條人命的代價。

  “事實證明這是一個可怕的錯誤估計。”報道說。

  當知道了越來越多的隱情之後,再回頭來看FAA在幾天前關於埃塞空難的一系列聲明,感覺更加觸目驚心:

  當地時間3月11日下午3:15,FAA稱調查已展開;

  11日下午6:00,FAA發佈波音737MAX客機“持續適航通知”;

  12日下午6:10,FAA表示“沒有證據支持停飛”;

  13日下午3:00,FAA宣佈暫時停飛波音737MAX系列客機。

  而此時,其他國家早已紛紛宣佈停飛涉事機型。

  連日來,美國網友對波音和FAA的討伐聲音不斷:

  在憤怒之餘,有美國媒體對此進行了更深層次的反思。

  爲什麼FAA的安全審批流程可以外包出去?

  美國有線電視新聞網(CNN)17日分析指出,從上世紀50年代開始,FAA就把一些認證責任委託給外部專家,但該機構在2005年啓動了一項計劃,讓航空企業可以自行檢查並批准飛機適航。

  FAA表示,這麼做是因爲它“缺乏足夠的資源來對不斷擴大的航空業進行全部認證”。但美國運輸部於2011年發佈的一份報告說,這種安排可能導致飛機制造商任命資格不夠的員工來進行檢查,帶來了“潛在風險”。

  “這是一個潛在的利益衝突。”一位波音前安全工程師對美聯社說,“FAA沒有錢去監管所有的漏洞,這是個實際問題。”

  當初爲了“省錢”造的孽,如今終於讓FAA和波音付出了代價。

  西班牙《經濟學家報》網站15日援引美國衆議院運輸和基礎設施委員會的說法稱,暫停交付737MAX將給波音公司造成每天數千萬美元的損失,而這種局面將至少持續到4月份。

Bookmark and Share
|
關閉