北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美轟炸機頻飛臨俄邊界 專家:美空軍“冬眠初醒”

http://dailynews.sina.com   2019年03月23日 00:04   參考消息

  原標題:美轟炸機頻頻飛臨俄意欲何爲?俄軍事專家:美空軍“冬眠初醒”

  參考消息網3月23日報道 俄媒稱,近日美國B-52轟炸機頻頻飛臨俄羅斯邊界,軍事專家認爲,此舉具有挑釁性,但不會對俄羅斯安全構成嚴重威脅。

  據“今日俄羅斯”電視臺網站3月21日報道,美國國防部發布消息稱,美國一架B-52H“同溫層堡壘”戰略轟炸機在波羅的海上空遭遇兩架俄羅斯蘇-27戰機的伴飛。早些時候有報道稱,6架B-52從美國調遣到英國。

  俄國防部稱:“在B-52H戰略轟炸機改變航向、飛離俄羅斯聯邦邊界之後,俄羅斯戰機返回駐地機場。”

  報道稱,3月15日也發生了一起類似事件。俄羅斯防空系統在波羅的海國際水域發現了一架美國戰略轟炸機。俄國防部表示,這架B-52開着應答機“飛近俄羅斯聯邦領海”。

  報道稱,這架B-52與俄羅斯邊境距離一度只有150公里。根據飛機雷達平臺網站的數據,該美國轟炸機的航線經過了在波蘭和加裏寧格勒州的邊界附近。

  B-52是美國核三位一體空中部分的主力轟炸機之一。最新版本能夠攜帶制導核彈和帶有核彈頭的巡航導彈。

  退役少將弗拉基米爾·波波夫在接受“今日俄羅斯”電視臺採訪時說:“B-52轟炸機不是新機型,但它能夠搭載幾乎所有類型的航空彈藥。任何美國戰略轟炸機出現在距離我國邊界數百公里之內,都不可能不引起擔憂。”

  俄國防部稱,外國飛機和無人機在俄羅斯邊境附近的偵察活動相當活躍。3月8日至14日,19架外國飛機和無人機飛至俄羅斯邊界附近。爲了保護邊界安全,兩架俄戰機升空伴飛。

  報道稱,3月18日,數架轟炸機飛越挪威、波羅的海和地中海,以及“堪察加半島以東地區”的上空。美國有線電視新聞網報道稱,“很多人認爲這是向慶祝軍事吞併克里米亞5週年的俄羅斯發出的強烈信號”。3月20日,數架B-52參加了在立陶宛航空訓練場舉行的演習。

  但波波夫認爲,美國戰機動作頻頻與俄接納克里米亞5週年無關。在他看來,美國空軍“冬眠初醒”,着手在“歐洲戰區”進行春季和夏季的積極訓練。

  波波夫解釋說:“有觀點認爲,美國轟炸機對俄羅斯海軍基地、機場和導彈系統的部署地點實施了模擬攻擊。我覺得,它們確實以我們的一些軍事設施爲假想目標試射導彈。毫無疑問,俄羅斯仍然是美國和北約的最危險的潛在敵人。在歐洲和俄羅斯邊境附近的春季飛行是美國和北約飛行員戰鬥訓練的一部分。”

  波波夫強調,包括轟炸機在內的美國飛機的定期飛行,有助於俄羅斯軍人演練追蹤和伴飛空中目標的技能。俄羅斯的西部和東部地區受到包括遠程防空系統和戰機在內的多梯次防空系統的可靠保護。

  波波夫說:“美國飛機不會對俄羅斯造成嚴重威脅。但是,無論如何,必須追蹤監測它們的飛行情況,並且對所有空中目標進行伴飛。雷達無法說明它們的身份,只有我方戰機才能識別飛機類型並確定其歸屬。”

  報道稱,3月5日,美軍歐洲司令部司令柯蒂斯·斯卡帕羅蒂在參議院軍事委員會會議上抱怨說,“威懾”俄羅斯的陸軍和海軍力量偵察和檢測手段不足。他認爲,莫斯科正擴大在該地區的軍事存在,這迫使美國採取類似措施。

  俄羅斯軍事科學院教授瓦季姆·科久林表示,駐歐洲美軍的指揮官暗示了北約東部成員的弱點。科久林回顧說,立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞的空軍幾乎沒有戰機。自2014年以來,三國領空由北約其他成員國的戰機進行巡邏。

  科久林說:“烏克蘭是增加對俄軍事和政治壓力的理由。美國戰略轟炸機近期的飛行與克里米亞事件的週年紀念日未必有關。但這對北約盟友來說,無疑是美國展現自身實力的舉措。”

Bookmark and Share
|
關閉