北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國警告土耳其:你選俄羅斯 不跟你玩了

http://dailynews.sina.com   2019年04月02日 03:46   參考消息

  原標題:美國警告土耳其:你選俄羅斯,不跟你玩了……

  外媒稱,美國已停止向土耳其交付與F-35隱形戰鬥機相關的設備。這是在土耳其計劃購買俄羅斯導彈防禦系統的情況下,美國拒絕向這個北約盟國交付F-35戰鬥機而採取的第一個具體舉措。

  據路透社4月2日報道,兩位知情人士1日稱,美國官員向土耳其官員表示,他們不會接收到與F-35隱形戰機相關的配備。五角大樓隨後也證實了有關消息。

  美國國防部發言人、空軍中校邁克·安德魯斯在一份聲明中說:“在土耳其明確決定放棄交付S-400導彈防禦系統之前,美國與土耳其的F-35戰機相關的交付活動已經暫停。”

  ▲資料圖片:2016年5月9日,S-400“凱旋”防空導彈系統在俄羅斯聖彼得堡冬宮前的宮廷廣場接受檢閱。(新華社發)  ▲資料圖片:2016年5月9日,S-400“凱旋”防空導彈系統在俄羅斯聖彼得堡冬宮前的宮廷廣場接受檢閱。(新華社發)

  土耳其總統埃爾多安拒絕撤回土耳其購買俄羅斯S-400導彈防禦系統的計劃。

  報道稱,在F-35戰機問題上的分歧是美國和土耳其之間一系列外交爭端中的最新一起,這些爭端包括土耳其要求美國引渡宗教人士居倫、在中東政策和敘利亞戰爭問題上的分歧以及對伊朗的制裁。

  匿名消息人士說,下一批訓練裝備以及隨後所有F-35相關材料的運送都已取消。

  報道稱,土耳其方面的官員沒有立即對此發表評論。但是,土耳其此前已表示將在7月接收這批S-400導彈。

  另據新加坡《聯合早報》網站4月2日報道,此前,美國等北約國家曾多次警告土耳其不要購買S-400導彈防禦系統,因爲這一俄製防空系統與北約防空系統不兼容。這些國家擔心,S-400的雷達系統可能掌握如何定位並追蹤F-35,導致這一隱形戰機今後難以躲避俄方武器攻擊。

  按照土美先前達成的交易,美國將向土耳其出售100架F-35,迄今已交付兩架,但戰機依然停在美國空軍基地內。土耳其已派多名飛行員赴基地接受培訓,以便今年11月正式提走這兩架F-35。

Bookmark and Share
|
關閉