北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

藏在山洞中 阿爾巴尼亞“甩賣”老舊米格戰機(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年04月03日 01:29   參考消息

  原標題:藏在山洞之中 阿爾巴尼亞“甩賣”老舊米格戰機

  參考消息網4月3日報道 法新社4月1日發表了題爲《阿爾巴尼亞在山中祕密空軍基地儲藏米格戰鬥機待售》的報道,原文編譯如下:

  在阿爾巴尼亞北部一處貧瘠的山坡上,有一個通往該國曆史的入口:巨大的鋼製門吱呀一聲打開,藏在山洞裏的舊空軍基地映入眼簾。

  賈德爾祕密空軍基地由600米地道組成,曾經是忙碌的軍事場所,現在成了數十架在黑暗中吃灰的老舊米格戰鬥機的倉庫。

  冷戰結束30年後,阿爾巴尼亞當局仍在試圖甩賣這些蘇聯等國製造的戰機,附近另一個空軍基地還有幾十架類似戰機。

  阿爾巴尼亞國防參謀長巴爾聚爾·科爾恰庫說,“讓我們的裝備和武器向北約看齊”是阿爾巴尼亞與北約“新篇章”的一部分。

  他告訴法新社記者,至於現存的米格戰鬥機,“我們會把其中一些保留在博物館裏,除懷舊之外,其餘將按國內立法規定出售或作其他用途”。

資料圖片:隱藏在阿爾巴尼亞北部山區的賈德爾地下空軍基地,藏有數十架米格戰機。(法新社)資料圖片:隱藏在阿爾巴尼亞北部山區的賈德爾地下空軍基地,藏有數十架米格戰機。(法新社)
資料圖片:隱藏在地下基地中的米格-19戰機羣。資料圖片:隱藏在地下基地中的米格-19戰機羣。

  這些冷戰時代的噴氣式飛機,包括米格-17、米格-19和米格-21等在內,已經退役10餘年了。

  但博物館、收藏家和其他航空愛好者已經表示有興趣給這些“遺留物”一個新家。

  當阿爾巴尼亞2016年首次討論出售米格戰鬥機時,法國航空航天博物館和德國一家飛行學校表示願意接手。

  然而,受法律文書影響,到目前爲止尚未完成交易。

  等候名單上還有一些私人買家,包括常駐阿爾巴尼亞的法國商人朱利安·羅什,他打算把戰機安頓在自家花園裏。

  他在一間堆滿古怪物品的房子裏對法新社記者說:“現在搞到這種戰機不那麼容易,因爲它們基本上都被銷燬了,難得阿爾巴尼亞還有儲藏。”

  賈德爾祕密基地曾用於鞏固其“隱士國家”抵禦外國入侵計劃的一部分。事實上,該國從未遭到外部入侵。

  這個地道迷宮曾有600多名軍人在裏面工作,直到2000年關閉,如今仍禁止公衆進入。

  2000年之後仍能飛行的戰機使用的是另一個軍事基地,直到這批飛機中的最後一架在2004年一次事故後退役。

  在向法新社記者打開陰暗潮溼的地道後,該基地現任指揮官法特米爾·達納伊承認,這些舊戰機喚起了一種意想不到的懷舊情緒。

  52歲的達納伊說:“在這個基地飛行和工作的樂趣是不可想象的。”

資料圖片:隱藏在地下基地中的米格-21機羣。(圖片來源於網絡)資料圖片:隱藏在地下基地中的米格-21機羣。(圖片來源於網絡)

  如今,除了零散的雜物和褪色的門牌之外,裏面數十個房間——包括一個自助餐廳、宿舍和一系列其他辦公室——空空如也。

  在一間空蕩蕩的辦公室裏,牆上仍然掛着一個提示牌:“注意!請將文件存檔,在離開辦公區前交給保密行政辦公室。”

  冷戰期間,阿爾巴尼亞曾是巴爾幹半島上軍事化程度最高的國家。

  1997年,一場武裝叛亂席捲該國,民衆紛紛闖入軍械庫和軍事基地尋找武器。賈德爾也遭闖入,人們搶劫武器並把一些米格戰鬥機的零件當廢鐵出售。

  如今,阿爾巴尼亞空軍只有一個小型直升機機羣,其領空受到北約保護。

  但達納伊仍然夢想看到賈德爾重現昔日輝煌。

  他說:“這個基地可以作爲博物館,但考慮到它的現代化基礎設施和地道系統,它可以再次投入運行,爲北約服務。”

Bookmark and Share
|
關閉