北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這次 美國或被困在新貿易戰中

http://dailynews.sina.com   2019年04月10日 09:39   參考消息

  原標題:這次,美國或被困在新貿易戰中——

  參考消息網4月11日報道 美國總統川普9日威脅將對價值110億美元(1美元約合6.7元人民幣)歐盟商品徵收關稅。輿論認爲,自此,川普“全球貿易戰”的另一條新戰線正式開啓。

  川普開啓的這條新戰線源於一場歷時數年的“口水戰”。多年來,美國與歐洲相互指責對方對各自的航空業巨擘空中客車與波音進行非法援助,協助它們在全球噴氣機產業取得優勢。

  4月9日,美國似乎終於“坐不住”了。“世界貿易組織(WTO)發現歐盟對空客的補貼對美國構成不利影響,現在美國將對110億美元歐盟商品徵收關稅!”川普當天發表推文稱,“歐盟在貿易方面佔美國便宜已有許多年,這種局面很快就會結束!”

  有輿論認爲,川普此舉是在向世界傳達一個明確的信息:我的貿易戰還沒有打完,儘管全球經濟日益疲軟,也得面對這個現實。

  不過,在這場“關稅戰”中,歐盟似乎並未示弱。一名歐盟執委會消息人士9日表示,歐盟正準備就提供給波音的補貼提出可能的報復措施,“在波音爭端中,歐盟也越來越接近實施報復權的決定,歐盟將會要求WTO指派的仲裁者來決定歐盟的報復權”。

  值得注意的是,在經貿領域,川普的“麻煩”還遠不止這些——曾令他頗爲得意的新北美自貿協定也正陷入危機。路透社透露,在美國、墨西哥和加拿大同意達成一項涵蓋超過1萬億美元的地區貿易的新協議6個月後,這三國今年批准該協議的可能性正在減小。不僅如此,加拿大外交部長9日也表示,加拿大正研議使其對美國施加的報復性關稅更具效果的方法。

  眼見美國“四面出擊”,有輿論認爲,美國可能困在“永遠”的貿易戰中。華爾街分析師近期就表示,自稱“關稅人”的川普,也許將會需要某種形式的永久關稅並繼續進行貿易戰,全球將經歷“冷戰”與“熱戰”時期。美銀美林經濟學家伊森·哈里斯預估,貿易戰將針對不同問題在全球不同的貿易伙伴間繼續進行。他認爲,川普執政期間,貿易戰不會消失。

  對此,中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬在接受參考消息網採訪時稱,川普曾表示里根是他最欣賞的總統,外界也時常將二者的經濟政策進行對比。里根時期,儘管美國也曾就貿易問題向日本施壓,但川普時期面對的外部環境已與前者大相徑庭。在經貿方面,相較里根,川普更成體系,即突出雙邊談判,並通過雙邊施壓增加自身談判籌碼,進而改善美國在全球經濟地位,實現其倡導的“讓美國再次偉大”。而當前美歐“新戰線”也釋放出一個強烈信號,即美國已將貿易目標向其盟友轉移,這也符合川普上任之初一貫的“美國優先”的貿易主張。從不斷通過雙邊施壓來獲得自身最大利益層面而言,美國可能困在“永遠”的貿易戰中將並非危言聳聽。

  分析認爲,“停不下來”的貿易戰對全球經濟增長而言並非好兆頭,國際貨幣基金組織警告,美國攻擊全球貿易體系所帶來的不確定性,將會對企業投資和信心帶來不利影響。

圖爲美國總統川普。新華社/路透圖爲美國總統川普。新華社/路透
Bookmark and Share
|
關閉