北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美再售日本一批“標準”-3導彈:提升後者反導能力

http://dailynews.sina.com   2019年04月10日 23:27   參考消息

  原標題:美再售日本一批“標準”-3導彈:提升後者反導能力

  參考消息網4月11日報道 外媒稱,美國防務安全合作局4月9日發表聲明,表示美國國務院已批准以大約11.5億美元的價格對日出售56枚“標準”-3IB導彈。

  美國外交學者網站4月10日報道稱,除了“標準”-3IB導彈之外,交易還包括導彈包裝筒、技術援助、工程和後勤支持服務以及總體後勤與項目支持。

  值得注意的是,交易仍需得到美國會批准,日本最新一批“標準”-3IB導彈的數量和價格可能會在最終銷售協議達成前發生變化。

  防務安全合作局在聲明中說:“擬議的軍售將增強日本的彈道導彈防禦能力,以協助保衛日本國土和駐日美方人員。日本武裝部隊可以輕鬆兼容這些額外的導彈。”

  美國國務院此前曾在2018年11月批准對日出售8枚“標準”-3IB導彈和13枚“標準”-3ⅡA導彈,價格約爲5.61億美元。

  報道稱,這些導彈將部署在日本的“宙斯盾”驅逐艦和陸基“宙斯盾”系統上,後者是“宙斯盾”作戰系統的陸基版本——部署時間爲2025年。

  美國國務院今年1月批准向日本出售2套陸基“宙斯盾”反導系統。這2套系統將部署在日本秋田縣和山口縣,能夠發射“標準”-3ⅡA、“標準”-3IB和“標準”-6攔截彈。

  美國國務院說,新武器系統的初步採購價格約爲21.5億美元。2套陸基“宙斯盾”系統的採購和部署費用總額可能超過40億美元。另據日本防衛省消息,估計今後30年的維護和運行成本約爲41.8億美元。

  報道指出,“標準”-3IB攔截彈是“標準”-3的升級版,配備增強型雙色紅外導引頭,轉向和推進性能得到升級。該彈於2011年首次測試,旨在對來襲的中短程彈道導彈目標進行中段攔截。該武器系統於2014年在美國海軍中首次投入使用。

  日本上次試射“標準”-3IB是在2018年。當年9月,日本海上自衛隊的“愛宕”號驅逐艦發射“標準”-3IB攔截彈,擊落了大氣層外的一個模擬彈道導彈目標。該目標是從夏威夷考愛島的巴金桑茲太平洋導彈試射場發射的。

  此次試射是目前正在進行的美日聯合項目的一部分,該項目旨在升級日本海上自衛隊2艘愛宕級導彈驅逐艦。愛宕級採用了專門爲海基反導而設計的“宙斯盾”基線9/BMD5.0(J6)作戰系統。

資料圖:從陸基“宙斯盾”發射“標準”-3IIA導彈成功攔截中程彈道導彈。(美國《防務新聞》週刊網站)資料圖:從陸基“宙斯盾”發射“標準”-3IIA導彈成功攔截中程彈道導彈。(美國《防務新聞》週刊網站)
Bookmark and Share
|
關閉