北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄新型導彈扎堆面世 普京盛讚俄軍成就

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 20:19   參考消息

  原標題:俄新型導彈扎堆面世 普京盛讚俄軍成就

  參考消息網4月15日報道 據美國《新聞週刊》網站4月11日報道稱,俄羅斯威力最大的可攜帶核彈頭的洲際彈道導彈正在進行最後階段測試,其他先進武器也即將面世,其中一些已經入列。

  報道稱,在近期舉行的高級軍官晉升和授勳儀式上,俄羅斯總統普京稱讚了該國軍隊近期取得的成就,尤其是在推進雄心勃勃的武器研發計劃方面。據說這些武器能夠戰勝現有甚至未來的導彈防禦系統。他隨後披露了“正在和將會決定俄羅斯武裝部隊形象的現代大威力精密武器”取得的最新進展。

  普京對與會者說:“配備助推滑翔飛行器的‘先鋒’導彈系統——我們的高超音速洲際彈道導彈系統——將大大提升戰略導彈部隊的實力。‘薩爾馬特’洲際彈道導彈的最後測試取得了成功。”他說:“正如你們可能知道的那樣,‘匕首’高超音速系統和‘黎明’激光系統已進入警戒值班。”

  他還說:“俄羅斯海軍的新型水面艦艇和核潛艇將裝備先進武器,包括‘鋯石’高超音速導彈,這種導彈在射程和速度方面是舉世無雙的。”

  普京在2018年3月發表的國情諮文中,公佈了不少此類武器以及其他先進武器項目,比如“波塞冬”無人潛航器和9M730“海燕”核動力巡航導彈。在此後一年裏,俄羅斯軍方對上述所有武器進行了測試,取得了不同程度的進展。

RS-28“薩爾馬特”導彈系統RS-28“薩爾馬特”導彈系統

  美媒認爲,其中引發最多猜測的武器是此前被以美國爲首的北約稱爲“撒旦”-2的RS-28“薩爾馬特”導彈。普京在2018年的講話中稱,這種武器的“射程幾乎是無限的”“甚至連最先進的導彈防禦系統也奈何不了它”。他還在2019年2月發表的國情諮文中說,這種武器“正在進行一系列測試”。

  俄羅斯國防部長紹伊古後來對記者說,“薩爾馬特”導彈已進入“下一階段測試”。就在普京稱“先鋒”導彈——俄軍聲稱其速度可達20倍音速——是對美國全球導彈防禦計劃的“迴應”後不久,紹伊古宣佈,這種能夠安裝在“薩爾馬特”導彈上的武器系統將在12月前進入“戰鬥警戒”狀態。

  就在一個月前,美國總統唐納德·川普剛剛發佈了他的2019年《導彈防禦評估報告》,誓言要“發現並摧毀在任何地點、任何時間向美國發射的任何導彈”。這位共和黨領導人的報告特別提到了俄羅斯等國研發的高超音速武器和巡航導彈技術的挑戰,以此爲由提出了雄心勃勃的新舉措,比如打造天基攔截導彈,而俄羅斯則警告此舉可能會引發“軍備競賽”。

 

Bookmark and Share
|
關閉