北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐洲央行行長IMF總裁發聲 美聯儲獨立性引發擔憂

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 00:29   參考消息

  原標題:德拉吉和拉加德同日發聲 美聯儲獨立性引發外界擔憂

  參考消息網4月15日報道 美媒稱,歐洲央行行長馬里奧·德拉吉採取罕見舉動,介入有關美國總統唐納德·川普是否正在破壞美聯儲獨立性的激烈爭論。

  據彭博新聞社網站4月14日報道,德拉吉週六(13日)在華盛頓出席國際貨幣基金組織(IMF)會議時對記者說,他“當然擔心央行的獨立性”,尤其是“全世界最重要的行政管轄區域”。

  報道稱,鑑於央行行長通常不願對本地以外經濟體的政治或經濟活動發表評論,德拉吉的干預非同尋常。後來,他被看到在IMF總部與美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾交談,後者經常被川普指責在刺激美國經濟方面做得不夠。

  報道指出,央行在多大程度上不受政治干預一直是IMF此次會議間隙的一個關鍵議題。而眼下,川普希望提名兩名政治擁躉進入美聯儲管理委員會——此二人分別是前比薩餅企業高管赫爾曼·凱恩和傳統基金會研究員斯蒂芬·穆爾。

  據報道,從土耳其到印度的各國政客也都被指責試圖左右本國貨幣政策制定者,希望他們能採取行動刺激需求。風險在於,投資者開始懷疑這些管理當局對抗通貨膨脹、推高市場利率從而潛在地逐漸削弱政府希望看到的經濟增長。

  德拉吉說,“如果央行不獨立,那麼人們完全有可能認爲貨幣政策決定將遵循政治建議而不是對經濟前景的客觀評估,應當讓各國央行可以自由選擇”與它們被賦予的使命“相符的最好方式”。

  報道稱,同樣在週六(13日),當在媒體吹風會上被問及美聯儲上述人選和央行所受到的其他壓力時,IMF總裁克里斯蒂娜·拉加德說,對這些機構來說,“一直以來獨立性讓其受益良多,但願它能繼續發揮這種作用”。

歐洲央行行長馬里奧·德拉吉罕見地對美聯儲的獨立性表達擔憂。(新華社)歐洲央行行長馬里奧·德拉吉罕見地對美聯儲的獨立性表達擔憂。(新華社)

 

Bookmark and Share
|
關閉