北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

航母護衛?參加青島閱兵的日本軍艦到底什麼來頭

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 06:41   參考消息

  原標題:航母護衛?參加青島閱兵的日本軍艦到底什麼來頭

  4月11日,日本防衛省在官網上宣佈,秋月級通用型驅逐艦“涼月”號將赴青島,參加即將舉行的中國人民解放軍海軍成立70週年多國海軍活動。

  據日本共同社報道,“涼月”號是自2011年12月以來首次訪華的海上自衛隊艦艇。

  “涼月”號通用型驅逐艦是海自最新銳戰艦之一,系秋月級通用型驅逐艦3號艦,該級別還有“秋月”號、“照月”號和“冬月”號。值得注意的是,“秋月”這個名字在日本艦艇中已用過3代。

  日本最早的秋月級驅逐艦始建於二戰時期,共建有12艘,其中6艘在太平洋戰場被擊沉,6艘被盟軍繳獲(其中1艘賠償給中方)。冷戰期間,日本作爲美國盟友,又建造了第二代秋月級驅逐艦,1958年開工建造2艘,到1997年全部退役。

  據介紹,秋月級通用型驅逐艦在計劃之初(紙上概念圖)頗爲先進,全艦外觀相當簡潔,但是預算不足抑制了新設計的野心,最終其只是在高波級驅逐艦的基礎上進行了優化,並沒有重新設計新外形。同樣由於預算緊張,原本6艘的建造計劃也變成4艘,預算一再壓縮,最終該級別的4艘艦總共拿到約26.4億美元的造艦預算。

  因爲預算不足,秋月級通用型驅逐艦原計劃裝備的中遠程艦空導彈系統(由99式空對空導彈改進而來)遭取消,最後只裝備了RIM-162中短程防空導彈。不過,秋月級的FCS-3A相控陣雷達系統令其具備“僚艦防空”能力——可爲編隊內其他艦艇的防空系統提供探測及導引協助。在亞太地區美日“宙斯盾艦”越來越偏重彈道導彈防禦任務的當下,這一能力尤其關鍵。另外,秋月級本身對突防反艦導彈的末端攔截能力也可圈可點。

  秋月級這種“多面手”戰艦,作爲日本艦艇編隊網絡化作戰的重要一環,藉助其“互通互享”能力將大幅提高整個艦隊的作戰效率。在未來日本航母編隊中,秋月級或成爲主要的護衛力量。

 

Bookmark and Share
|
關閉