北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普是否有罪? 外媒:通俄門報告無法得出結論

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 23:40   參考消息

  原標題:川普是否“有罪”? 外媒:米勒報告無法得出結論

  參考消息網4月20日報道 外媒稱,4月18日,公衆首次有機會了解特別檢察官羅伯特·米勒在進行近兩年調查後的發現。他調查了俄羅斯對2016年美國大選的“干預”以及這與川普總統競選之間的潛在聯繫。

  據《今日美國報》網站4月18日報道,這份長達448頁的報告分爲兩卷,它概述了俄羅斯是如何“廣泛、系統地干預2016年大選的”。報告稱,調查人員“沒有證實”川普競選團隊成員曾與俄羅斯政府串通或協調,但報告找到了兩者之間的“衆多聯繫”。

  報道稱,報告第二部分涉及總統是否曾試圖阻撓調查,它列出了一些證據和祕密對話,讓人們得以瞭解川普擾亂調查的努力。報告說:“我們的調查發現,總統有多項行爲能夠對執法調查施加不當影響。”報告說,這些努力“大多沒有成功……主要是因爲總統周圍的人拒絕執行命令或拒不同意他的要求”。

  米勒指出,無法就川普是否妨礙司法得出結論。他寫道:“雖然這份報告沒有斷定總統有犯罪行爲,但也沒有證明他無罪。”

  另據美國彭博新聞社網站4月19日報道,特別檢察官米勒的報告詳盡描述了川普總統爲阻止或破壞“通俄門”調查所作的努力。

  報道稱,報告提到了一些行動,包括川普解除聯邦調查局前局長科米的職務,以及讓前司法部長塞申斯掌管調查的努力。

  報告稱:“我們的調查發現,總統有多項行爲可能對執法調查施加不當影響。總統進行了一系列有針對性的努力來影響調查。”

  報道指出,這項譴責川普的評估與司法部長威廉·巴爾的言論不符。巴爾召開新聞發佈會說,川普沒有妨礙通俄調查的“惡意”,他更多的做法是“全力配合米勒的調查”。

  此外,據美聯社4月18日報道,米勒報告勾勒出這樣一位三軍統帥(川普)的形象:他不斷挑戰着總統權力和法律的界限;他只關心私利,一心要讓他的高級副手替他說謊或攪渾水。許多人拒絕聽命,然而這個事實或許救了川普,使其免於受到妨礙司法的指控。

  報道稱,川普的一些顧問實際上充當了白宮的“護欄”。一位白宮顧問甚至告訴總統,他寧可辭職也不願把米勒趕下臺。一名高級助手默默地忽略了要其向司法部長傳遞信息的命令。

  報道認爲,川普和他的顧問們可以宣告這樣一個事實:經過兩年的調查,總統沒有受到刑事指控。許多與川普有關係的人——包括前國家安全顧問邁克爾·弗林和前競選主席保羅·馬納福特——受到指控並認了罪。

  又據英國廣播公司網站4月19日報道,米勒報告披露了川普得知“通俄門”特別檢察官被任命時的反應。2017年5月,時任司法部長塞申斯在橢圓形辦公室向川普報告說,米勒被任命爲特別檢察官。米勒報告說,川普當時跌坐在座位上,說:“我的天啊。這太糟糕了。這意味着我總統任期的終結。我完蛋了……人人都跟我說,如果有特別檢察官,我的總統任期就會被毀掉。調查會持續好多年,我將無法做成任何事。”報告形容,川普當時憤怒地抨擊塞申斯:“你怎麼會讓這樣的事情發生?……你本應該保護我的。”他後來要求塞申斯辭職。

資料圖片:2019年3月15日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社記者劉傑攝資料圖片:2019年3月15日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社記者劉傑攝
Bookmark and Share
|
關閉