北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴黎聖母院的大火讓人們再次回憶起這本名著

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 09:29   參考消息

  原標題:參考讀書| 巴黎聖母院的大火讓人們再次回憶起這本名著

  參考消息網4月21日報道 外媒稱,目前,雨果的《巴黎聖母院》已經成爲亞馬遜法國網站最暢銷的書籍,排名暢銷榜第二的是另一版本的《巴黎聖母院》。

  據美國有線電視新聞網4月16日報道,這部1831年的小說講述了一位街頭舞者與鐘樓怪人的愛情故事,這本書也是迪士尼同名動畫電影的靈感來源。

  以該小說爲背景的遊戲也成爲亞馬遜法國最暢銷的遊戲,巴黎聖母院大教堂的藝術史書排名暢銷榜第五位,巴黎聖母院的旅遊指南排名第七位。

 1956年版電影《巴黎聖母院》劇照(資料圖片) 1956年版電影《巴黎聖母院》劇照(資料圖片)

  另據《印度斯坦時報》網站4月17日報道,巴黎聖母院遭遇的火災使人們再次回憶起雨果的小說。

  巴黎聖母院對破壞和火災並不陌生。法國大革命巔峯時期,人羣擁入這座教堂劫掠,稱它是“背叛的殿堂”。

  法國人差點決定將它搗毀,但維克多·雨果的名著《巴黎聖母院》激發了巴黎人對這座古老教堂的熱愛和激情,他們堅決反對讓它再遭損毀。

  正如維克多·雨果所說:“這座莊嚴建築的每一塊石頭都不僅僅是法國曆史,也是科學和藝術歷史的一頁。”

 迪士尼動畫電影《鐘樓怪人》劇照(資料圖片) 迪士尼動畫電影《鐘樓怪人》劇照(資料圖片)

  此外據美國《華盛頓郵報》網站4月16日報道,巴黎聖母院曾經被毀過,但維克多·雨果有關鐘樓怪人的小說拯救了它。

  報道稱,巴黎聖母院在其800多年的歷史中經歷過不明智的重建、革命性的掠奪和污染導致的衰敗。

  藝術史學家、美國哥倫比亞大學名譽教授斯蒂芬·默裏說:“巴黎人與他們的大教堂有着直接的紐帶,我認爲這在很大程度上是因爲雨果的小說引起了人們對它的興趣。”

  法國大革命時期,巴黎聖母院在被革命黨人佔領後,該教堂內的幾十座雕像被毀。這座大教堂到1802年還給天主教會,但它繼續衰敗。

 亞馬遜法國圖書排行榜(亞馬遜網站) 亞馬遜法國圖書排行榜(亞馬遜網站)

  然後,在1831年,作家維克多·雨果出版了他的小說《巴黎聖母院》。這本書講述了卡西莫多的故事,他是大教堂一個駝背的敲鐘人,迷戀上美麗的埃斯梅拉達。

  在不幸的愛情故事之外,巴黎聖母院是這部劇中的明星。雨果用了整整兩個章節來描述它,值得注意的是,他將小說的背景設定在15世紀,即巴黎聖母院的全盛時期。雨果寫道:“我很難不嘆息……在無數的墮落和毀傷面前,時間和人類都使這座尊貴的紀念碑蒙受了痛苦。”

  《巴黎聖母院》現在已是經典小說,有十多部電影是以此爲基礎拍攝的,它在出版時也曾引起轟動。小說出版後,人們突然關心起巴黎市中心那棟“礙眼”的建築。

  據悉,政府成立了歷史遺蹟委員會,並於1841年指派建築師歐仁·維奧萊-勒-杜克和讓-巴蒂斯特·拉敘斯讓巴黎聖母院恢復昔日的輝煌。

Bookmark and Share
|
關閉