北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美海軍欲打造“幽靈艦隊” 將擔任最危險作戰任務

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 05:22   參考消息

  原標題:美軍“幽靈軍團”來襲?

  戰力強悍、行動迅捷、無懼“死亡”,科幻鉅製《指環王》中的幽靈軍團幾乎是一個無敵的存在。如今,美國海軍也希望打造一支擁有同樣特性的“幽靈艦隊”——由大量無人艦艇組成的艦隊。

  無人艦隊成治療“反介入焦慮”良藥?

  美國《防務新聞》評論稱,俄羅斯等對手強大的反介入戰力令美國海軍一直有種“被鉗制”的感覺。美國海軍的應對策略是發展“分佈式殺傷力”——提高單艦的作戰協同能力,每艘艦艇都是一個“節點”,整個艦隊分散到廣大區域,以耗盡對手的情報和監視資源,同時保存己方發動進攻的力量。如今,美國海軍又進一步將無人艦隊視作緩解其“反介入焦慮”的良藥——“無人化”與“分佈化”相結合。

▲美國研製的“海上獵手”號無人反潛艦。▲美國研製的“海上獵手”號無人反潛艦。

  一定程度上,這是一個簡單的“數學題”。對於美國海軍而言,航母這樣的大型艦艇遭重擊而造成的傷亡幾乎是不可承受的,並可能直接影響戰局走向。而“分佈式海上行動”的好處在於,單個“節點”遭受攻擊概率更小,即使遭受打擊傷亡也較小。但無人艦船很大程度上是無懼“死亡”的(不會直接造成己方人員傷亡),甚至可以簡單地將之歸爲普通“消耗品”。

  那麼美國海軍打算如何使用無人艦呢?美國海軍水面戰部門負責人羅恩·博克索爾少將表示,無人艦艇將成爲“分佈式海上作戰”的重要一環,即無人艦艇將在分佈式艦艇網絡中充當傳感器和火力投送平臺。

  爲了更穩妥地推進艦隊“無人化”,也爲博克索爾所描述的未來做好準備,美國海軍還計劃安排船員登上無人艦艇,親身感受這種新平臺的能力,並對其建立信任。

  美海軍海上系統司令部近日也介紹了正在研發的一些無人艦艇細節——可搭載大型傳感器和火力單元的大型無人艦艇、可攜帶較小傳感器以及電子戰設備的中型水面艦艇、可擔負掃雷以及通信中繼任務的小型水面艦艇,還有一些可作爲通信中繼以及情報、監視和偵察平臺的微型無人艦艇。

  在大國間進行的高技術戰爭中,任何發出可辨認電子信號的平臺都很容易被敵方情報和監視設備發現。美國海軍讓無人艦艇充任傳感器和火力投送平臺這樣的“危險工種”,就能更好地保護大型載人水面戰艦,這也是“分佈式海上作戰”的初衷。

 ▲美國達信防務系統公司研發的無人船。 ▲美國達信防務系統公司研發的無人船。

  美國海軍欲打造集羣化“幽靈艦隊”

  隨着技術進步,無人艦艇的應用邊界不斷擴展,更小巧、更廉價、更靈活、外交敏感性更低(尤其是在熱點地區行動)等諸多優勢令其越來越受歡迎。那麼美國海軍的艦隊“無人化”有何進展呢?美國《國家利益》雙月刊報道稱,美海軍計劃在2020至2024年間斥資40億美元引入10艘大型無人艦以及9艘大型無人潛艇。美國海軍發佈的新版《兵力結構評估》報告則呼籲進一步加大無人艦艇採購力度。

  除了加快研製各類單任務無人艦艇並擴充現役無人艦艇規模,美海軍也在積極探索無人艦艇編隊集羣化技戰術。美國《國防》月刊曾報道過一次引起轟動的軍演——“無人操縱勇士”演習,美國聯合英國、加拿大、澳大利亞等盟友在蘇格蘭西部波濤洶涌的海上,演示了無人艦艇編隊互相協同並進行自主行動的課目。

  另據美國《國家利益》雙月刊報道,美國海軍在模擬作戰任務中啓用一大批可做自主集羣攻擊的小型無人攻擊艇。首先這些小艇都是獨立的,即根據其裝備情況獨立執行偵察以及攻擊等任務。另外通過先進的算法,無人艇組成的艦隊能夠實現自主編隊行動、協調情報交流,並發動聯合攻擊。

▲在“無人操縱勇士”演習中,無人快艇演練編隊航行。(美國雅虎新聞網)▲在“無人操縱勇士”演習中,無人快艇演練編隊航行。(美國雅虎新聞網)

  美國海軍如今的無人艦隊集羣化還處於試驗階段,編隊使用的無人艦艇大多噸位較小且功能單一,而實施行動的環境仍有諸多限制。另外與智能化技術進步方向產生衝突的是,美海軍高層對於賦予無人艦艇太多自主權仍存在顧慮,強調需要人類從事指揮與控制,並進行作戰相關的決策。

  在美國海軍描繪的未來海戰圖景中,艦隊中最危險的作戰任務都將由無人艦艇擔負,而從事指揮決策的軍人就如同玩電子遊戲。但是願望走進現實卻也並非易事,首先在硬件方面要支撐其一場大國海戰一大批大型無人艦是必需的。另外軟件方面的自主化、智能化水平也需經受住(高技術)實戰環境的考驗。當然還有道德倫理方面的困境——無人裝備在作戰中拿到的授權底線到底在哪裏?但大趨勢使然,無人艦艇在未來海戰中的權重恐怕只會越來越高,“使用手冊”也會越來越厚。

Bookmark and Share
|
關閉