北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒透露土或推遲購俄S-400 美土關係現緩和可能

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 21:44   參考消息

  原標題:外媒透露土或推遲購俄S-400 美土關係出現緩和可能

  參考消息網5月15日報道 外媒稱,據兩名知情人士透露,土耳其正在考慮美國提出的將俄羅斯導彈防禦系統採購推遲至2020年的要求,此舉可能緩解這兩個北約盟國之間的緊張關係。

  據美國彭博新聞社網站5月14日報道,這兩名不願透露姓名的人士稱,川普政府上週要求安卡拉推遲接收定於7月交付的俄製先進S-400導彈防禦系統。

  報道稱,推遲接收計劃將令土耳其和美國擁有更多時間來化解僵局。這場僵局令兩國關係緊張,並有可能導致土耳其已遭重創的經濟受到更多制裁。美國稱,俄羅斯這款導彈防禦系統旨在擊落美國和盟國的飛機,包括有土耳其製造商參與制造的F-35戰機。

  報道稱,在美國提出這一要求之際,土耳其和美國官員正爲確定川普可能訪問土耳其的日期進行討論。土耳其總統埃爾多安的女婿、財政部長貝拉特·阿爾巴伊拉克12日稱,這位美國領導人可能於7月份訪問土耳其。

  另據路透社5月13日報道,一名知情人士13日說,土耳其正在考慮是否應美國的新要求推遲接收目前計劃於7月交付的俄羅斯S-400導彈防禦系統。

  報道稱,數月來,這兩個北約盟國之間的緊張關係不斷升級,此舉將緩和局勢。兩國因土耳其計劃購買這款俄羅斯導彈防禦系統而陷入分歧,這項採購遭到美國反對。

  土耳其沒有立即作出答覆,它曾一再表示不會放棄這項採購計劃。上週,土耳其總統府聯絡部負責人法赫爾丁·阿爾通曾說,購買S-400是“板上釘釘的事”。

  此外據路透社5月13日報道,據一名知情人士13日透露,美國已要求土耳其推遲接收目前計劃於7月交付的俄羅斯S-400導彈防禦系統。作爲交換,美國可能批准組建一個安卡拉一直謀求成立的工作組。

  報道稱,但一名土耳其高級官員重申了安卡拉的立場,即不會放棄購買S-400系統的計劃。這項採購加劇了這兩個北約盟友之間的外交分歧。

  他說:“我們將在7月份購買S-400系統。我們的立場沒有改變。”

  但這名消息人士說,有關該問題的會談仍在繼續。

  美國官員稱,土耳其購買S-400導彈防禦系統的計劃“很成問題”,它將危及安卡拉在F-35聯合攻擊戰鬥機項目中與美國的夥伴關係,因爲這套系統會令洛克希德-馬丁公司製造的F-35戰機陷入危險。

  報道稱,美國和擁有F-35戰機的其他北約盟國擔心,該系統上的雷達將學會如何發現並跟蹤這種飛機,從而降低F-35躲避俄羅斯武器的能力。

  報道稱,安卡拉一直在勸說華盛頓成立一個工作組,以評估該系統對F-35構成的風險。另一名知情人士說,美國國務卿蓬佩奧沒有理會這項提議,但華盛頓重新作出了努力,試圖利用該提議爲美國與安卡拉的進一步對話開闢渠道。

  報道還稱,爲對安卡拉購買俄羅斯導彈防禦系統的計劃表示抗議,美國已於3月底停止向土耳其交付與F-35隱形戰鬥機相關的設備。

Bookmark and Share
|
關閉